Как индивидуальному предпринимателю заплатить пенсионку?

0
100
Повысить налоговую грамотность граждан решили в департаменте госдоходов

О том, как индивидуальному предпринимателю заплатить пенсионные взносы, рассказали специалисты ЕНПФ.

Повысить налоговую грамотность граждан решили в департаменте госдоходов«Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) – гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица.

– Когда перечисляются ОПВ?

– Если вы являетесь ИП, перечисление обязательных пенсионных взносов (далее ОПВ) производится:

— для общеустановленного налогового режима отчисление ОПВ производится: ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;

— для специального налогового режима на основе патента отчисление ОПВ производится в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента. Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета. Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента. Налоговая отчетность (расчет стоимости патента) форма 911.00. Налоговым периодом является календарный год. То есть ОПВ оплачиваются раз в год до получения патента.

— для специального налогового режима на основе упрощенной налоговой декларации отчисление ОПВ производится: в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан. Налоговая отчетность (упрощенная декларация) форма 910.00. Налоговым периодом является полугодие. То есть ОПВ оплачиваются раз в полугодие, не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Также ОПВ могут оплачиваться ежемесячно, то есть заранее, но в любом случае не позднее 25 числа второго месяца, следующего за полугодием.

– А в каком размере надо делать взносы?

– Размеры следующие:

В свою пользу: в размере 10 % от ежемесячного заявляемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10 % от 75 МРЗП;

За работника: в размере 10 % от его ежемесячной заработной платы (до налоговых вычетов), но не более 10 % от 75 МРЗП (МРЗП на 2015 г. = 21364 тенге).

– Как надо делать взносы?

– С 2014 года ОПВ производятся только безналичным путем с вашего действующего счета, через любой банк и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

– А куда надо платить?

– На реквизиты ГЦВП.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz