Кентауский трансформаторный освоил производство нового вида трансформаторов

0
46

Кентауский трансформаторный заводКентауский трансформаторный завод увеличил производственную мощность в три раза. Самое главное, на качественную продукцию предприятия есть спрос. 50 % выпускаемой продукции идет на экспорт. Кредит в полтора миллиарда тенге планируется направить на дальнейшее увеличение производственной мощности.

Трансформаторы, предназначенные для железной дороги, — новая продукция завода. До последнего времени их завозили из-за рубежа. Но заводские инженеры и конструкторы за один месяц разработали модель для ЖД. Сейчас трансформатор проходит последние испытания.

Кентауский трансформаторный освоил производство нового вида трансформаторов

«Вес и габаритные размеры другие. Росийский и китайский трансформатор по массе меньше, но технические параметры не хуже зарубежных. Даже некоторые детали лучше. А цена отечественного продукта ниже российских и китайских трансформаторов на 10 %», — рассказывает Адасбай Ыстыбаев, главный конструктор Кентауского трансформаторного завода.

Кентауский трансформаторный освоил производство нового вида трансформаторов

На заводе сейчас выпускают 350 видов трансформаторов. После финансовой поддержки холдинга «НК «Байтерек» количество заявок увеличилось. Производство перешло на трехсменную работу. Сейчас на заводе работают 1200 человек.

Необходимые для производства трансформаторов алюминиевые и медные провода выпускают здесь же на заводе. Это позволяет еще на 10 процентов снизить себестоимость продукции. А полученный кредит пойдет на покупку сырья и деталей, недостающих для сборки трансформаторов.

Кентауский трансформаторный освоил производство нового вида трансформаторов

Хайрулла Кожабаев, исполнительный директор КТЗ: «Увеличение мощности предприятия и создание связанных с изготовлением трансформаторов производств позволит сохранить коллектив, расширить номенклатуру выпускаемой продукции, а значит, и возможностей для реализации продукции в соседних России и Узбекистане будет больше. Тем более что цена трансформатора будет ниже».

В 2016 году производственная мощность Кентауского трансформаторного завода будет увеличена. Планируется выпуск 14 тысяч штук трансформаторов. Это на 3 тысячи больше, чем в уходящем году. Для реализации продукции Кентауского трансформаторного завода с крупными компаниями Узбекистана, Таджикистана и России подписано семь договоров.

Шынар Оразова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz