В Казахстане увеличили пособие по рождению ребенка

5
2797

Суммы пособий в стране растут ежегодно. Связано это с тем, что рассчитывают их размер исходя из двух величин: прожиточного минимума (ПМ) и минимального расчетного показателя (МРП). Одни выплаты определяют из расчета ПМ, другие — МРП. Показатели умножают на тот или иной коэффициент, в результате такой арифметики получают размер пособий.

В 2016 году размеры этих показателей увеличились: МРП составляет 2121 тенге (в 2015 году — 1982 тенге), ПМ равен 22859 тенге (в 2015 году — 21364 тенге).

Если в прошлом году размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка составлял 62255 тенге, то в этом – 66621 тенге. К слову, на рождение четвертого и более детей размер единовременного пособия составляет 111035 тенге. Увеличение размеров пособия связано с ростом МРП.

Кроме того, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до одного года на первого ребенка составляет 12217 тенге в месяц, на второго — 14445 тенге в месяц, на третьего – 16650 тенге в месяц, на четвертого и более – 18870 тенге в месяц.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Казахстане увеличили пособие по рождению ребенка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Индира
Гость

??? прям ох как увеличили размер пособия, самим не смешно??? Попробуйте сами прожить на эти пособия.

Жанара
Гость

Это не пособие увеличили, а МЗП И МРП который увеличивается каждый год соответственно. Лучше б пересмотрели коэфициенты на которые умножаются МЗП И МРП и от которых зависит как раз таки сам размер пособия.

Удел от Аллаха
Гость

Спасибо и за это. Воспринимаю эти деньги как бонус к рождению ребенка. Рожала бы даже если не платили бы и вовсе. Государство не обязано кого то содержать от и до. Тем более люди от голода не умирают. Хвала Аллаху в нашей строне люди живут лучше чем во многих других странах.

Алина
Гость

Пособие ниже величины прожиточного минимума на 50 %. Разве так должно быть? Налоги сдирают баснословные, а что-либо дать ребенку… 2 пачки подгузников в месяц, вот что государство может нам дать. А как только ребенок вырастет и начнет работать… тут же должен будет платить дань. Очень удобно получается. Пусть рожают, пусть ростят, пусть все сами делают, государство даже 1 год не хочет его кормить…. ну а потом просто драть с этого ребенка налоги. Каждый год придумывать как ободрать еще больше…. Кое где на 2 ребенка материнский капитал платят, а тут… шиш…

пила дос))
Гость

Уважаемый ТК Отырар— снова кидаете фэйк)) Вот оно нам надо?? Сейчас начнут вспоминать что при СССР вообще дети до 14 лет за проезд в автобусе ни копейки не платили, а сейчас просто высматривать их будут на остановках что бы к скамейке не примерзали и в Ливии двадцать тонн Каддафи в своё время за новорожденного гражданина отстёгивал)) Нормальную тему киньте, давно про Кочкарку не слышали— хоть подискутируем..))

wpDiscuz