В Шымкенте под сокращение попали 40 специалистов скорой медицинской помощи

6
774
Врачи скорой медицинской помощи не понимают, почему их сократили

Около 40 человек устроили сегодня пикет у здания медицинского центра имени Орынбаева. Все они – бывшие сотрудники станции скорой медицинской помощи при медцентре.

Гульсум Каюпова в слухи о предстоящем увольнении не верила до последнего. Женщина не могла понять, почему медицинскому центру услуги опытного специалиста больше не понадобятся. По ее словам, сначала медработников отправили в отпуск без содержания, по истечении которого их уволят.

«Нам не оплачивают больничные, не оплачивают ночные смены, вредность не оплачивают, категории не оплачивают, мы уже и на это согласны. Работаем так с 2012 года. А сейчас как быть? У людей семьи, есть те, кто один работает, у многих семей кредиты», — возмущается Гульсум Каюпова.

За день под сокращение в этом лечебном учреждении попали 40 сотрудников. Они категорически не согласны с действиями руководства медцентра. По закону о предстоящем увольнении их должны были уведомить заранее,  говорят люди. До сегодняшнего дня здесь работали пять бригад скорой медицинской помощи. После сокращения их осталось три.

«Нам сказали две из пяти бригад сокращают. Будут работать три бригады. Но как?! Получается, три бригады будут работать, а финансирование будет поступать на все пять? Мы и так толком не успеваем на вызовы. И еще нас же сокращают», — говорит Айтжан Бейсенов.

Слова об опозданиях подтверждает и главный врач областной станции скорой медицинской помощи Гульнар Курманбекова. По информации специалиста, ежедневно на станцию скорой медицинской помощи поступает порядка полутора тысяч заявок. Около четверти из них обслуживают врачи скорой помощи при медцентре Орынбаева. В области давно уже не скрывают: нехватка кадров — одна из серьезных проблем сферы оказания скорой медицинской помощи.

«К сожалению, мы нередко опаздываем. Если две из пяти бригад при клинике Орынбаева не будут работать, нам будет очень сложно, а число опозданий вырастет в разы. В сутки специалисты клиники выезжают на 80-90 вызовов, а если сократится количество бригад, значит, они смогут обслуживать только 40 вызовов», — говорит Гульнар Курманбекова.

В областном управлении здравоохранения сокращение сотрудников признали безосновательным. По их словам все пять бригад, работающие при медцентре, финансируются из госбюджета.

«Никаких вопросов о сокращении бригад или медиков не поднималось. Да это и невозможно, потому что средства предусмотрены на финансирование всех пяти бригад», — поясняет Сауле Арипбекова, главный специалист управления здравоохранения ЮКО.

А это значит, сокращение сотрудников скорой медицинской помощи незаконно. Вот только в медцентре объяснять что-либо отказываются как уволенным специалистам, так и журналистам.

И возникает вопрос: почему специалистов скорой медицинской помощи увольняет руководство медцентра, если финансирование поступает из бюджета? Мы следим за ситуацией и будем держать вас в курсе.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Шымкенте под сокращение попали 40 специалистов скорой медицинской помощи"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Saule Omarova
Гость

Очень плохо

Шолпан Даниярова
Гость

Ужасс

Луиза
Гость

Непонятно только одно — почему специалистов скорой медицинской помощи увольняет руководство медцентра, если финансирование поступает из бюджета. ….Вот и мне не понятно, кто должен контролировать государственные расходы?

гравицапа
Гость

Прошу пояснения автора статьи.Я могу ошибаться,но насколько мне известно, в медцентре Орынбаева есть платная скорая помощь. Учитывая,что там есть платная скорая помощь ,прошу пояснить , какие экипажи сокращают.

Rasulbek Mamutov
Гость

Зачему?

Серик
Гость

напишите телегу в прокуратуру, инициируйте им проверку с привлечением инспекторов по охране труда.

wpDiscuz