Как правильно готовить рассаду

0
155
Как правильно готовить рассаду

Сажать огороды еще рано, а вот рассаду для них – в самый раз. Сегодня будем говорить о том, как добиться, чтобы семена, которые будут посажены в горшочках и ящичках, взошли дружно и в срок.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Семена разных культур по-разному переносят зимнее хранение, да и сроки жизни у всех разные – что-то прекрасно взойдет и через 3-4 года, а что-то не доживет и до весны. Например, семена огурцов и помидоров сохраняют всхожесть до 4-5 лет, а семена сельдерея, петрушки и прочей зелени – не дольше двух лет. Поэтому перед посевом нужно отобрать те, которые дадут жизнь новому ростку. Опытные дачники уже знают, что всхожесть семян обратно пропорциональна их возрасту, так что старые запасы семян сортируйте особенно тщательно. Норма всхожести зависит от культуры – сельдерей, капуста, помидоры, свекла взойдут от 60 до 70 %, а петрушка и укроп – всего на 35-55 %.

Хранить семена желательно в полотняных мешочках в сухом помещении при температуре около 10 градусов С, в крайнем случае – при температуре не выше комнатной.

Но даже при условии правильного хранения и соблюдения сроков годности не помешает перед посевом проверить семена на всхожесть. Они отличаются чисто внешне – крупные и тяжелые семена обладают большим потенциалом, чем мелкие и полые. Именно с калибровки и начинается проверка семян:

1 выберите из семян одного вида самые крупные и весомые. Поврежденные, потемневшие, с пятнышками плесени семена без сожаления убирайте: они не только не дадут урожая, но и могут заразить здоровые посевы;

2 возьмите чистую воду и приготовьте 4-5-процентный солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды). Положите отборные семена в раствор соли часа на два. За это время все негодные семена всплывут на поверхность, а полновесные и наполненные – осядут на дно;

3 отбросьте всплывшие семена, а прошедшие проверку ополосните от соли и просушите на открытом воздухе.

ГРЕЕМ, МОЧИМ, ЗАКАЛЯЕМ

Для увеличения всхожести семян и повышения количества женских цветов (особенно у тыквы) применяют их прогревание. Сухие семена тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов рассыпают слоем до 2 см и помещают на 2-4 часа в духовку или на плиту при температуре +5…+55 градусов С. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают. Можно прогревать семена на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 минут. Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и помещают на 2-4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.

При прогревании семян в горячей воде (при температуре +5…+55 градусов С), их можно помещать в термос с водой нужной температуры (получить воду такой температуры можно, смешав 1:1 кипяток и холодную воду).
Для дезинфекции семян их можно погружать в 1 %-ный раствор марганцовки. Семена томата, перца, баклажана выдерживают в растворе 30 минут, огурцов – 20.
Семена с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла (морковь, петрушка) долго прорастают (до 20 дней). Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Семена помещают в мешочки из редкой ткани и выдерживают до полного набухания. Хорошо подходит для замачивания семян талая вода.

Семена моркови можно замачивать в холодной воде на 24 часа, но т.к. они покрыты мелкими ворсинками, для лучшего эффекта их полезно сначала отшлифовать (для этого их достаточно просто потереть между сухими ладонями). В течение замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной.

Закаливание семян способствует их лучшей приспособленности к неблагоприятным условиям. Закаливание необходимо семенам огурца, тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов, перцев. Набухшие семена охлаждают до 00С и выдерживают при такой температуре 3-10 суток.

Закаливать семена можно и при переменной температуре: замочить семена до набухания при +20 градусов, затем поместить их в холодильник при нуле градусов на 6 часов, повторять закаливание в течение 3-6 суток. При этом необходимо следить, чтобы проростки не перерастали.

ЧТО ПРОРАСТЕТ, ТО И ВЫРАСТЕТ

Семена проращивают в тарелках, для чего на дно посуды кладут тряпочку, на ней раскладывают семена, их слегка покрывают водой и ставят емкость в теплое полутемное место до тех пор, пока не проклюнутся белые ростки длиной 1-2 см. Во время проращивания необходимо следить, чтобы семена не пересыхали, и переворачивать их для доступа воздуха. Высевают пророщенные семена обязательно во влажную почву.

Всхожесть выше 80 % позволяет использовать проверенные семена без дополнительных условий. Меньший показатель всхожести можно расценивать как рекомендацию к применению удобрений: стимуляторы роста могут значительно повысить всхожесть семян. При всхожести 30 % и ниже использовать семена не рекомендуется. К счастью, настолько низкие показатели встречаются крайне редко, а проверка семян на всхожесть перед посевом позволяет вырастить хорошую и крепкую рассаду!

Дачники уверяют, что собственноручно выращенные и собранные семена обладают большей всхожестью, чем подаренные или купленные.

СРОК ХРАНЕНИЯ СЕМЯН

Для хранения выбирают только лучшие растения, желательно, чтобы они были устойчивы к болезням и обладали приятным ароматом и отличной производительностью. Сроки хранения в зависимости от культуры:

— помидоры, капуста, свекла, редис, репа – 4 года
— кабачок, огурцы – 5 лет
— салат, морковка, перец болгарский, баклажаны – 3 года
— кукуруза, горох, бобы, фасоль – 5 лет
— укроп, ревень, петрушка – 2 года

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz