Тулешов арестован. «Шымкентпиво» работает в штатном режиме

10
4213

Сегодня в Шымкенте прошла пресс-конференция руководителей предприятия «Шымкентпиво» и адвоката задержаного бизнесмена Тохтара Тулешова. Редакция Отырар.kz собрала 5 фактов, которые известны на данный момент по делу предпринимателя и шымкентского пивзавода.

1. Суд санкционировал арест крупного бизнесмена в Шымкенте Тохтара Тулешова на 2 месяца.

2. Тулешов арестован по статье 297, ч. 3 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» и статье 266, ч. 3 «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования» УК РК до 30 марта 2016 года.

3. Какая именно литература была изъята у Тулешова — неизвестно. МВД еще ничего не предоставило адвокатам. «Тулешов на работе писал кандидатскую диссертацию, может, связано с его общественной работой», — отметил адвокат Евгений Яворский.

4. Сотрудники предприятия «Шымкентпиво» еще не полностью получили заработную плату за декабрь. По данным государственной трудовой инспекции, долг составляет 27 миллионов тенге. Руководство уверяет, что выплатит заработную плату в ближайшие дни. Задолженность не связана с арестом предпринимателя. Зимой продажи пива меньше, это сезонная ситуация.

5. Шымкентский пивзавод работает в штатном режиме. Руководство просит сотрудников не беспокоиться.

Напомним, что Тохтар Тулешов был задержан 30 января в Шымкенте в ходе спецоперации. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература.

Несколько фактов из биографии Тохтара Тулешова

Тулешов арестован. "Шымкентпиво" работает в штатном режиме
Родители Тохтара Тулешова.

Отец — Джусип Мамбетович Тулешов (1922 г. р.), ученый, преподаватель. В 2012 году решением ученого совета Российского государственного аграрного университета имени К. Тимирязева за значительный личный вклад в развитие аграрной науки и образования награжден медалью К. Тимирязева.

Мать – Бараш Тулешова, труженица тыла, передала в дар новую благоустроенную мечеть Духовному управлению мусульман по ЮКО в пос. Каскасу площадью более 220 кв.м. Стоимость постройки свыше 110 миллионов тенге.

Сам Тохтар Тулешов — отец 13 детей. В светской хронике чаще всего фигурируют сын Толеген, дочери Севиль и Даниэль.

Основная предпринимательская деятельность Тулешова связана с производством алкогольных и безалкогольных напитков. С 2002 года он является единственным учредителем ТОО «Шымкентпиво». Более 50% всего разливного пива в нашей стране произведены именно на этом заводе. Продукция предприятия, помимо реализации в Казахстане, экспортируется в Россию, Узбекистан и Кыргызстан. На заводе занято более 1,5 тыс. сотрудников. ТОО «Шымкентпиво» в 2014 году занимало 5-е место в топ-30 алкогольных компаний по налоговым выплатам в бюджет – порядка 2 209 млн. тг. Производственная мощность завода составляет 20 млн. декалитров в год, в разливном сегменте предприятие занимает более чем 50-процентную долю рынка. Компания реализует свою продукцию в 7 городах Казахстана через 15 фирменных магазинов и свыше 4,5 тыс. точек.

В 2007 году Тохтар Тулешров в Узбекистане приобрел акции Jay Resourses , из-за которых впоследствии в 2013 году получил повестку в Верховный адмиралтейский и коммерческий суд Лондона от российского бизнесмена Агаджана Аванесова на сумму более 4,5 миллиона. Сумма сделки составляла 22 млн. долларов США. В ноябре 2014 г. специализированный экономический суд ЮКО признал на территории РК решение лондонского суда. Однако позже это определение было отменено.
Но в 2012 году уже прокуратурой ЮКО РК было возбуждено уголовное дело по факту завладения путем мошенничества средствами АО «АТФ банк» на сумму 300 млн. долларов и неуплаты налогов в бюджет страны.

Тулешов арестован. "Шымкентпиво" работает в штатном режиме

Владелец кинокомпании «Шымкент пикчерз», Тохтар Тулешов являлся генеральным продюсером фильма «Ближний бой» Еркена Ялгашева. Сосценаристами Ялгашева выступили Ермек Турсунов и канадский режиссер Майкл Митчелл.
Также Тохтар Тулешов владеет частным охранным агентством.

Пожалуйста, другие наши материалы по теме:

Верите ли вы в озвученные причины задержания Тохтара Тулешова?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Тулешов арестован. «Шымкентпиво» работает в штатном режиме"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные