Задержание Тохтара Тулешова. Что пишут в Интернете

6
6008
Тохтар Тулешов

Задержание известного южноказахстанского бизнесмена Тохтара Тулешова вызвало большой резонанс, как в СМИ, так и в социальных медиа. Мы собрали основные моменты публикаций.

Заявление «Центра анализа террористических угроз»

Сразу после появления информации о задержании Тохтара Тулешова медиа напомнили, что бизнесмен являлся руководителем Представительства в Республике Казахстан Автономной некоммерческой организации «Центр анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности». Это частная российская организация, цель которой оценивать угрозы в странах бывшего СССР. На сайте организации было опубликовано официальное заявление, из которого следует:

  • Тохтар Тулешов возглавлял представительство с 2013 года. В октябре 2015 года он подал заявление об увольнение из ЦАТУ по собственному желанию.
  • Тохтар Тулешов в 2015 году зарегистрировал в Казахстане Общественное Движение «Удеу-Орлеу» и был намерен посвятить себя его развитию. “Новая общественная организация могла и должна была стать серьезным фактором в общественно-политической жизни республики”.
  • С того же 2015 года Тулешов не возобновил свои полномочия в качестве представителя Союза журналистов России в Центрально-Азиатском Регионе.

Отец 13 детей Тохтар Тулешов всегда с неприкрытой ненавистью относился к наркотикам. Рамиль Латыпов, Директор ЦАТУ.

По базам данных, размещенных в Интернете, действительно проходит ОО «Удеу-Орлеу», зарегистрированное в Шымкенте, и его филиалы во многих городах Казахстана.

“Тесные связи с Россией и пророссийская позиция”

Reuters и ряд других медиа отмечают «Тулешов известен тесными связями с Россией”.

“Тохтар Тулешов известен в России как экс-советник Госдумы 5 созыва по экономическому сотрудничеству, религии и неправительственным организациям”.

Некоторые СМИ высказали опасения, что в связи с арестом Тулешова могут ухудшиться российско-казахстанские отношения.

Что будет с пивзаводом?
Пользователи в социальных сетях очень осторожно выссказываются о происходящем. Есть как сторонники Тулешова, которые вспоминают о его благотворительных акциях, поддержке артистов и спортсменов. Как и те, кто пишет о безнаказанности и вседозволенности. Но больше всего шымкентцев волнует, что будет с пивзаводом, получат ли люди заработную плату и как дальше будет работать предприятие. Судя по налоговым платежам, которые на предприятии из года в год снижаются, ситуация на производстве непростая.

налог шымкентпиво
Налоговые поступления в бюджет от ТОО «Шымкентпиво» по данным Департамента Государственных доходов по ЮКО.

Верите ли вы в озвученные причины задержания Тохтара Тулешова?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Задержание Тохтара Тулешова. Что пишут в Интернете"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz