Шымкентский зоопарк готов принять архара, из-за которого разгорелся скандал

2
427

Ручной архар Арко, которого выходил и вырастил житель Жанакоргана Калау Ашимов, может переехать на постоянное место жительства в шымкентский зоопарк. После выхода сюжетов о краснокнижном парнокопытном и его «воспитателе», Ашимовым заинтересовались правоохранительные органы. Согласно законодательству, Калау не имеет права держать у себя дома животное, отнесенное к разряду редких и особо охраняемых.

В соцальных сетях уже разгорелись бурные дебаты: отдавать или не отдавать горного козла в зоопарк и какую ответственность должен нести воспитатель архара.

Комментарий на архара

Комментарии на архара

По словам хозяина Арко, один из пришедших с проверкой сотрудников полиции сообщил, что после проведения специальной биологической экспертизы животное, возможно, будет передано государству. Как выяснилось, когда мужчина обнаружил детеныша архара, он должен был сообщить о факте его нахождения.

Дойдет ли дело до суда и уголовного наказания — неизвестно. Но есть мнение, что архара будет правильнее отдать в зоопарк, расположенный в местности, которая схожа с ареалом обитания животного. В шымкентском зоопарке пояснили, что несколько звонков из Жанакоргана им уже поступало.

«Содержать исчезающие виды животных, способствовать их размножению и выпускать их снова в природную среду — это наша обязанность, поэтому мы ответили, что возможность приютить архана в нашем зоопарке есть, — пояснил Латифша Алиев, заместитель директора зоопарка Шымкента. — К чему в конечном результате приведет содержание животного в домашних условиях? Если рядом не будет других архаров, поголовье не увеличится, и животное позднее напрасно погибнет. В нашем зоопарке содержатся два архара, и у нас достаточно опыта в этом деле».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Шымкентский зоопарк готов принять архара, из-за которого разгорелся скандал"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена
Гость

я помню несколько лет назад был случай с уловом огромной рыбы мужиком, которого также поставили журналисты и пришлось этому мужичку платить огромный штраф, кажется этот сюжет показали на телеканале «Отырар»

Татьяна
Гость

Тоже помню. Мужик сома огромного поймал и, благодаря СМИ, пришлось платить огромный штраф. Мужик молодец, что не оставил архарчика на съедение волков. Выкормил, вырастил такого умничка — футболиста. В зоопарк, наверное, всё же надо отдать. И люди посмотрят на такого красавца и всё же не одинок он будет.

wpDiscuz