В Шымкенте началась чистка каналов и ирригационной системы

2
178

С приходом теплых весенних дней в Шымкенте начались работы по очистке городских каналов и рек. Коммунальным службам города придется в течение месяца, не покладая рук, заниматься очисткой ирригационной системы, которую закидали различным мусором недобросовестные горожане.

Фронт работы у сотрудников ТОО «ЛТД Турмыс» весьма непростой. 70 метров в длину, три метра в ширину и полутораметровая глубина — за годы в русле канала «Шымкентский» по улице Дулати скопилось такое количество мусора, что одним днем работы сотрудникам коммунального предприятия не обойтись. Не удивительно, ведь последний раз очисткой этого участка занимались полвека назад.

Всего из 20-ти километров канала «Шымкенский» коммунальщики очистят пока третью его часть. Как признаются рабочие, этот отрезок в 8 километров один из самых сложных. Он проходит через частный сектор. А это значит, что на пути вдоль канала сотрудникам «ЛТД Турмыс», помимо огромного скопления мусора, предстоит решить, как подогнать спецтехнику к труднодоступным участкам. Но больше всего коммунальные службы тревожит само отношение горожан к месту собственного проживания. Порой все многодневные труды идут насмарку: помимо бытовых отходов, нерадивые горожане выводят и канализационные трубы прямо в канал.

«Охранная зона канала в таких районах жителями не соблюдается. Надзорные органы могли бы проверять такие места и принимать соответствующие меры в отношении нарушителей. Разве так можно?!», — говорит мастер ТОО «ЛТД Турмыс» Ерлан Катенов.

Когда-то, в 1950 году Шымкентский канал брал свое начала от озера Бадам до посевных полей в нынешнем микрорайоне Самал 3. На сегодняшний день эта водная артерия превратилась в дождевой отстойник и мусоросборник . После обильных дождей уровень воды здесь резко поднимается и подтапливает близлежащие дома.

«В прошлом году нам пришлось открывать дополнительное русло и пускать дождевую воду в ирригационную систему города. Так как пропускаемость в канале стала нулевой, а всё из-за мусора», — говорит мастер ТОО «ЛТД Турмыс» Ерлан Катенов.

Работа по очистке канала на этом отрезке продолжится до Наурыза. С начала года коммунальным службам уже удалось очистить от мусора участки под тремя мостами. Осталось теперь достучаться до сознательности граждан. Правда, это входит в компетенцию уже других городских управлений.

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте началась чистка каналов и ирригационной системы"

Уведомлять меня
avatar
2000

Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сакен
Гость
Сакен
5 месяцев 24 дней назад

Хм……

Сакен
Гость
Сакен
5 месяцев 24 дней назад

Кто писал?????? Не грамотный, столько ошибок. Дне, поклдадая. Что это????

wpDiscuz