В Шымкенте в рамках инвест-форума Ontustik Invest-2016 открылась выставка товаропроизводителей

0
650
В Шымкенте стартовал первый день инвест-форума

В Шымкенте крупнейшее экономическое событие в жизни региона Ontustik Invest-2016 стартовало с выставки товаропроизводителей. Здесь говорят о бизнесе и инвестициях на самых разных языках.

Выставочный центр Шымкента на несколько часов превратился в диалоговую площадку для иностранных, южноказахстанских предпринимателей, представителей государственных органов и дипломатических миссий. Всех интересует взаимовыгодное сотрудничество и укрепление деловых связей. Об этом говорят иностранные гости.

Выставка на инвестфоруме

«Южно-Казахстанская область является важным торговым центром с 11 промышленными зонами. Развивающиеся сферы туризма и агропромышленного комплекса вызывают интерес инвесторов. Мы считаем, что количество иностранных гостей на форуме говорит о значимости региона и его инвестклимате», — отметил вице-министр экономики Турции Метин Фатих.

Выставка в рамках инвест-форума

Инвестклимат региона давно считается одним из самых благоприятных в стране. Местным товаропроизводителям есть что предложить. Это продукты питания, стройматериалы, оборудование, одежда, фармпродукция и сельхозтовары.

Всего более 60 предприятий привезли свои товары на масштабную выставку. Среди них и представители фермы по производству молочной продукции. Предприятие выпускает различные сорта сыра с 2003 года.

«Мы главный упор делаем на качество. Цены у нас невысокие. Наша продукция из чистого молока. Мы его перерабатываем, у нас свои поставщики есть, у нас еврозавод, возможности — 15 тонн молока в сутки. Планируем выпускать сыр гауда, брынзу, сулугуни. У нас поставки в Алматы, Шымкент, Тараз, Караганду. Планируем в Киргизию, Узбекистан», — говорит Исмаил Мамедов, предприниматель.

Наибольший интерес инвесторов вызвали пищевая промышленность, машиностроение, нефтепереработка и фармацевтика.

Выставка в рамках инвест-форума

По словам чиновников, уже завтра планируется подписание более 40 меморандумов общей стоимостью свыше двух миллиардов долларов. Крупные суммы готовы вложить английские бизнесмены.

Выставка на инвест-форуме

«Я уже второй приезжаю в Казахстан. Хочу поддержать финансами государственные школы и колледжи. Сейчас мы пока определяемся с направлением. Но могу сказать, что планируем вложить до одного миллиарда долларов», — заявил Кен Фултон, главный директор компании «Глобал прожект капитал».

В свою очередь, китайские инвесторы планируют запустить производство по выпуску энергосберегающих ламп для уличного освещения.

«В данный момент ведутся переговоры с руководством города и области. Хотим вложиться в строительство завода по производству ламп для освещения улиц и зданий. Продукция будет энергосберегающей», — сообщил Хон Чжин Джун, представитель компании «Тонг ди».

Выставка в рамках инвест-форума

На сегодняшний день зарегистрировано свыше 700 участников, из них более 250 иностранные. Всего в Шымкент съехались делегаты из 24 стран мира.

Напомним, сам форум состоится 29 апреля. На диалоговой площадке будут и пленарные заседания, и панельные, и круглые столы, и даже инфотуры по действующим предприятиям.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz