Фермеры Шардары вручную разгоняют саранчу со своих полей

5
769

Дехкане Шардары борются с саранчой подручными средствами, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV». Вооружившись импровизированными веерами, Илияс Кемел пятые сутки отгоняет насекомых со своего поля. На площади в гектар зреют арбузы, насекомые же особо не выбирают, что пожирать.

vlcsnap-00001

«Вот так ее и гоняем. Пусть хотя бы один кустик. Но спасем. А что делать? Другого выхода просто нет», — говорит Илияс Кемел.

Черные тучи саранчи, словно полчища захватчиков, лишили покоя семьи села Жауышкум. И взрослые, и дети вышли на поля, чтобы бороться с вредителем.

vlcsnap-00006

» Эти арбузы полностью созреют через две недели, а саранча их все пожирает. Она уничтожит все», — не скрывает досады Бакыт Адамбаев.

vlcsnap-00016

По словам специалистов РГП «Фитосанитария», ранней весной в Шардаринском районе были обработаны от саранчи 4 тысячи гектаров. Но посевы это не спасло. И поспособствовала этому дождливая погода. Сейчас саранча захватила 13750 гектаров земли.

vlcsnap-00017

К слову, все это время борьба с личинками насекомого велась силами одного-единственного трактора. С сегодняшнего дня обработка будет проводиться и с воздуха.

«Необходимые препараты уже доставлены. Сейчас ведется наземная обработка. Но в акимате прошло экстренное совещание, на котором было принято решение привлечь к обработке вертолет», — говорит заместитель акима Шардаринского района Кайрат Жолдыбай.

vlcsnap-00012

В области создан специальный штаб по борьбе с саранчой. В его состав вошли специалисты РГП «Фитосанитария», районных отделов сельского хозяйства и местных акиматов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Фермеры Шардары вручную разгоняют саранчу со своих полей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Сегодня обещают подключить вертолет, а все эти дни фермеры боролись с заразой подручными средствами. Даже… https://t.co/3daDMhtCec

Us123
Гость

Пока они обработают саранча уже все сожрет, куда смотрели раньше акиматовские?

asdsadsa
Гость

Действительно весь урожай съест и улетит, а чиновники завтра отрапортуют, благодаря слаженным действиям удалось победить саранчу… и тд…короче выкрутятся с плюсами

Очень жалко земледельцев это большое горе для них, кто то ребенка в школу планировал на выручку собрать, или за его учебу в универе заплатить
Тем более прибыли там не такие огромные.

Пила Дос))
Гость

Вы лучше членами потрясите и какую нидь пословицу пригаваривайтЕ)) тогда надеюсь УСЁ обойдётся))

Пила Дос))
Гость

Вместе с тайфуном на обед)) При чём тут генералы из Акимиата??)) Они за своё место в баксах оплатили, за что сейчас выгнали??

wpDiscuz