В шымкентском парке Металлургов навели порядок

15
912

Этот парк когда-то «засветился» в кино. Возможно, поэтому в парке Металлургов в Шымкенте очень бережно относятся к деревьям и не вырубают их под корень. Как говорят специалисты, ухаживающие за парком: «Срезать под корень всегда успеешь, а вот сохранить…» Тем более что иностранных туристов, оказывается, прежде всего интересует, сколько лет деревьям, что высажены здесь.

Об этом и многом другом мне рассказал бригадир компании «Жасыл кала» Мурат Женисбеков.

Когда мои дети были маленькими, возвращаясь из детского сада, мы обязательно заходили в парк: гуляли по его аллеям, а перед тем, как уйти, набирали полный пакет ягоды тутошки… Это было больше 10 лет назад. За все это время у нас больше не получалось сюда приехать. Поэтому, честно говоря, думала, что парк сильно изменился и тутошки наверняка здесь уже нет. К счастью, я ошибалась: огромное дерево тутовника все так же приветствует всех посетителей у самого входа в парк. Крупные сочные белые ягоды срываются вниз и, соприкасаясь с землей, разбрызгивают сок… Редкая ягодка может уцелеть от удара о землю, они-то и есть самое настоящее богатство для любителей тутошки.

ПАРК В ЦИФРАХ

С 2007 года парк находится в собственности города Шымкента. Следит за его состоянием сектор благоустройства отдела ЖКХ в лице ТОО «Жасыл кала». В парке металлургов установлено 40 скамеек, 48 урн, две крытые беседки, две тренажерные площадки, 49 светильников, 9 фонарей уличного освещения, один памятник. Протяженность ограждения составляет 640 метров. Общая площадь территории – 5 га 36 соток.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На скамейках, что установлены в парке, оказалось очень много молодежи. И это еще в первой половине дня. Когда я пришла в парк, здесь работал фонтан, правда, спустя какое-то время его отключили – график соблюдается. Пофотографировав вдоволь зеленые поляны и деревья, отправляюсь на поиски дирекции парка. Ее здесь представляет мужчина, ранее случайно попавший в объектив моего фотоаппарата, – Мурат Жунисбеков. Правда, нашла я его, услышав нотацию, которую он читал женщине в спецодежде: «Ну что такое? Мне обязательно бегать по всему парку и показывать вам, где нужно подмести?! Почему ко мне подходят люди и жалуются, мол, там и вон там не подметено?».

«Вы извините, – говорит он мне, узнав, кто я. – Работа у меня такая. Я обязан следить за тем, чтобы отдых в парке был комфортным, чтобы посетители ушли отсюда отдохнувшими и довольными».

В парке действительно очень чисто и зелено. Узнав о цели моего визита в парк, он задумался: «Вот сказать, в каком году был разбит этот парк, я, честно говоря, затрудняюсь. Думаю, в то время, когда свинцовый построили, но не раньше 50-х годов прошлого века. К нам как-то турист из Франции приезжал, он спрашивал, сколько лет высаженным здесь деревьям. Я думаю, не менее 70. Потому что здания здесь точно в 50-х годах строили – Дворец металлургов (сейчас в нем располагается учебный корпус одного из вузов), здание кинотеатра «Родина».

Согласно исторической справке, в конце 30-х годов прошлого столетия, когда завод уже проработал несколько месяцев, было решено улучшить условия жизни работников предприятия. Тогда встал вопрос о строительстве благоустроенных домов. Рос, раздвигая границы, новый поселок свинцевиков. Только в 1939 году здесь было сооружено пять двенадцатиквартирных и один сорокаквартирный дом, 50 рабочих справили новоселье в сооруженных с помощью завода индивидуальных домах, было развернуто строительство нового клуба. Были построены школы, в которых обучалось более 2700 детей металлургов. Возникли новые культурно-бытовые объекты.

Я решила поспрашивать у старожилов, помнят ли они, когда точно появился этот парк. Но максимум, что удалось узнать – он действительно был основан в 50-х годах прошлого столетия. Тогда первые деревья на этой территории высаживали ученики близлежащих школ. Правда, первоначально парк задумывался неподалеку от кольца у свинцового завода (там сейчас тойхана). Почему было решено перенести его подальше от завода? Вопрос так и остался для меня открытым. Так что если, уважаемые читатели, вы точно знаете историю этого парка, поделитесь.

Доподлинно известно, что во времена перестройки парк был приватизирован и долгое время находился в руках у частника. 21 сентября 2007 года ректор университета «Мирас», он же – владелец парка металлургов, Болат Мырзалиев вручил акиму города заявление о передаче принадлежащего ему парка в коммунальную собственность. Свой поступок предприниматель объяснил желанием внести вклад в благоустройство города. «Настало время, когда надо чем-то жертвовать ради общества. Сегодня наступил такой период. Я не скажу, что нам не нужен этот парк, но городу он нужнее», – заявил Болат Мырзалиев.

ВАНДАЛОВ ПЕРЕВОСПИТАЛИ

Фонари и скамейки в парке в отличном состоянии, если не сказать, в идеальном – ничего не разбито, не расчерчено, да и сесть на скамейку можно без опаски – следов чьих-то ног на сиденьях нет. «В других парках мне жаловались на молодежь: мол, и скамейки ломают, и фонари бьют, а вам, похоже, жаловаться не на что?» – спрашиваю я.

«И ломали, и с ногами на скамейки лезли… У нас ведь поблизости пять учебных заведений. И сейчас посмотрите, в парке много молодежи. Так что всяко бывало, но мы стали работать в этом направлении. Увижу, что залез с ногами на скамейку, приду поговорю, кому-то одного раза достаточно, кому-то нужно крепкое слово сказать, чтобы понял, – в общем, отучили. А фонари… честно говоря, иногда бьют. Не всегда получается уследить. Я ведь здесь с восьми утра. Вечером домой ухожу, а что после моего ухода происходит, к сожалению, не могу за тем уследить», – рассказывает Мурат Асенович.

ПРО СОБАК И ЛЮДЕЙ

Еще одна проблема, которую таки удалось решить – выгул собак. «Я понимаю тех, кто держит дома собаку. Но нужно понять и тех, кто пришел в парк погулять с ребенком. А собаки разные бывают. Кто знает, что у них на уме? Да и представьте: по траве, в которой собака сделала свои дела, потом гуляет маленький ребенок. Приятного мало. Я узнал, что в «РАБАТе» публиковали постановление маслихата, запрещающее выгул собак в парках. Пришлось снять копии и буквально вручать владельцам собак, которые не хотели ничего слушать».

Не обошлось без угроз и даже нападений. Как говорит Мурат Асенович, кто-то хотел договориться и даже предлагал деньги только за то, чтобы он закрыл глаза на выгул собак, а кто-то открыто угрожал и требовал: либо сам уходи, либо…

«Я считаю, что работу свою надо выполнять честно. И это мое противостояние с собаководами закончено. Выиграл парк и его посетители», – улыбается Мурат Жунисбеков.
К слову, собаководов никто не лишал площадки для выгула собак. Она есть – неподалеку от стадиона металлургов. «Просто они ленятся туда идти, поэтому и приходилось применять меры. Нередко привлекали нашего участкового», – говорит Мурат ага.

Сидеть на газонах разрешается. Пока.

Замечаю, что в парке нет ни одного цветка. «Действительно, мы решили не сажать цветы. Потому что здесь очень много детей гуляет, могут вытоптать. Поэтому и решили обойтись газонами», – поясняет Мурат Асенович.

На полянах под деревьями спасительная тень. Как выяснилось, в этом году посидеть на траве еще можно: «Это обычная трава, не культурный газон, поэтому на ней можно и плед расстелить, чтобы полежать и просто посидеть. Но уже в следующем году думаем здесь высадить газон, оборудовать систему полива. Тогда уже по газонам ходить будет запрещено».

ДЕРЕВЬЯ, ДЕТИ И ФОНТАН

Сейчас в парке растет 1150 деревьев, которые были высажены в конце 50-х годов 20 века. И около полусотни молодых. «Мы не вырезаем деревья под корень, как это делается в некоторых других парках. Обследуется каждое дерево, если замечаем сухие ветки, которые могут представлять опасность, обязательно их обрезаем. Срезать дерево – много труда не надо, а вот вырастить его, чтобы оно стало таким большим, сильным, потребуется не один год. Поэтому-то мы не рубим старые деревья направо и налево», – продолжает мой собеседник.

Пока мы разговариваем, на площадке перед фонтаном собираются женщины с детьми. «Включи фонтан», – отдает распоряжение своему подчиненному Мурат Асенович и добавляет: – График графиком, но мы стараемся включать фонтан, когда здесь много детей. Это ведь такая радость для них».

К слову, воду в фонтане обновляют раз в два-три дня. Иначе, говорит бригадир, она протухнет и тогда точно никто не захочет подойти к фонтану, чтобы играть и любоваться его струями.

ЧЕГО ПАРКУ НЕ ХВАТАЕТ

По мнению бригадира, в парке очень нужно установить камеры видеонаблюдения, чтобы и ночью он был безопасен. Ну а по мнению жителей старшего возраста, здесь очень не хватает будок по продаже прохладительных напитков и мороженого и небольшого помещения, где за символическую плату старики могли бы играть в шахматы, шашки, тогыз кумалак, настольный теннис и бильярд.

Вот только будок по продаже напитков и мороженого в парке не будет, говорит Мурат Асенович, как и пункта проката велосипедов. «Понимаете, в парк люди должны приходить отдыхать, а не бояться, – объясняет мой собеседник. – Некоторое время назад здесь ездила карета. Но была опасность, что лошадь налетит на детей, которых по вечерам в парке очень много. Поэтому мы владельца лошади и кареты отсюда попросили. По этой же причине не пускаем сюда прокат велосипедов».

Саида ТУРСУМЕТОВА