Превратить Шымкент в комфортный мегаполис потребовал аким Шымкента

9
635

Превратить Шымкент в удобный и комфортный мегаполис потребовал на очередном заседании акимата аким Габидулла Абдрахимов. Речь на нем шла о проблемах благоустройства областного центра – его озеленения, санитарного состояния, освещения дворов и улиц.

По информации заместителя акима города Шымкента Б. Жанбосынова, в текущем году на санитарные работы на центральных улицах и во дворах города предусмотрено свыше 1,7 миллиарда тенге, в том числе на очистку рек и каналов – 125,4 миллиона тенге. Содержат улицы и парки города в порядке четыре коммунальные компании – ТОО «ЛТД Тұрмыс», «Югдорсервис», «СМД» и «Бәйтерек ЛБ».

Аким Шымкента потребовал у коммунальных служб и районных акиматов усилить работу по строительству детских площадок и освещению дворов и внутриквартальных улиц и довести этот показатель до стопроцентного исполнения.

«Сейчас в Шымкенте насчитывается 1014 дворов, — констатировал Б. Жанбосынов. – В этом году запланировано отремонтировать 140 дворов, тогда мы достигнем 75 процентов благоустройства. Кроме этого, в планах осветить 31 городской двор, реконструировать 45 общественных остановок».

Габидулла Абдрахимов дал поручение привести в порядок места отдыха горожан – парки, скверы, аллеи и набережные, а также активизировать работу по возвращению остановок в госсобственность (из имеющейся в городе тысячи городских остановок 400 находятся в частных руках).

«Нужно ускорить процесс благоустройства детских и спортивных площадок, — подчеркнул аким. – Жители не должны испытывать проблем с освещением во дворах и на центральных улицах».

На заседании были также выслушаны мнения специалистов коммунальных служб по поводу благоустройства областного центра. В частности, заместитель руководителя «ЛТД Тұрмыс» Оразалы Шыршыкбаев констатировал: в городе необходима новая ирригационная система, а также более активные действия полицейских в отношении нарушителей общественного порядка, в частности, тех, кто оставляет мусор в неположенных местах и ломает скамейки и ограждения в парках и прибрежных зонах отдыха. Руководству компетентных городских отделов, районных акиматов и местной полиции дано задание начать совместную работу в этом направлении.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "Превратить Шымкент в комфортный мегаполис потребовал аким Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Мухит
Гость

Детские площадки благоустроить — это очень хорошо. Особенно летом, когда масса детей осталась в городе, им же нужно чем-то заниматься!

Кит
Гость

а какой смысл возвращать остановки в госсобственность, что бы они просто простаивали и не приносили прибыль в виде налогов? что бы лишить людей рабочих мест? в 2007 году уже пытались, давай те еще раз попробуйте, при этой наколенной ситуации народ быстро поднимется!!!

Петракл
Гость

Никита, ты ли это?

Александровна
Гость

Благоустройство…. Несколько раз бывала в районе рынка Коктем. Какой там УЖАС!!!! Как только люди не переломали себе ноги.. Вход в рынок — как после бомбёжки. Тротуара тоже нет, вернее есть, но он весь переломан и частично застроен и заставлен автомобилями. Двум людям не пройти. Один обязан перепрыгнуть через арык, пропуская другого….. Это уже несколько лет! Почему бы хозяев рынка НЕ ЗАСТАВИТЬ раскошелиться хотя бы несчастную «лестницу» на входе-подъем на рынок.. АКИМ РАЙОНА, ПОБЫВАЙТЕ ТАМ! Вообще район именно рынка — жесть… Не сравнить с другими, где чистота и порядок.

Инга
Гость

Обратите внимание на деревья — дубы — в районе улицы Момыш-улы и возле магазина Спутник. Их сжирает моль и другие насекомые. Деревья высыхают, а это значит, что город лишается кислорода и тени. И эстетики, конечно!

Горожанка
Гость
Рынок Коктем , и все что вокруг него , до Балдыргана и ближайших домов 16 микрорайона — это нечто! Никаких тротуаров,грязь и мусор. Огромная яма и большая куча земли в районе бывшего культурного центра микрорайонов — Дворца Фосфорник . Никакого тротуара вдоль оживленной трассы Жибек Жолы , до самого Балдыргана! Такое красивое местечко сделали возле клиники Мурат-дантист , а дальше по дороге тихий ужас . Тротуар заканчивается и начинается помойка .! ШОК.Вокруг Фосфорника все запущено,замусорено, сам Дворец пустует. Дети микрорайонов изнывают от безделья и жары среди бетонных коробок. Молодежь не знает чем заняться. Ведь можно отдать Дворец под молодежный центр,… Показать весь текст »
Света
Гость

В мегаполис? Скорее всего всего лишь новою зону перед Акиматом, которую мы обозреваем, проезжая на 14 маршруте, и новый культурный центр, где проходят многие мероприятия нашего города. А наш 16 микрорайон, как «задняя часть» нашего города… А все иза рынка Коктем, который третий год как занялся реконструкцией. Связи с чем был вырыт огромный котлован, который постепенно превращается в помойку заполняясь базарным мусором. На территории парка ДК Фосфорников, выросли огромные холмы, которые сейчас в лето стали местом для игр детей близлежащих микрорайонов, и туалетом для прохожих и прочих… В окна ветром приносит пыль строительного мусора и запах фекалий и «гниений» помойки…

Апа
Гость

Это всё понятно но давайте начнём с себя со своего двора улицы итд тип. Сами же выкидываем мусор возле подъездов, на скамейках шелкаем семечки! Надо штрафовать !!!

Горожанка
Гость

Самое первое что надо сделать — довести до сознания жителей ,что мусор и плевки — наказуемое деяние! Чтобы знали статью кодекса и сумму штрафа. Напечатать социальные плакаты и расклеить везде! Мы повесили в подъезде предупреждение — уже месяц ни одного окурка!

wpDiscuz