Жить надо так, чтобы вся страна праздновала твой день рождения!

3
713

«Жить надо так, чтобы вся страна праздновала твой день рождения!» – на эту фразу в соцсетях я наткнулась примерно год назад. Она мне сразу понравилась, тем более что это мажорное высказывание было проиллюстрировано фотографией улыбающегося Нурсултана Назарбаева.

Ведь точно же День столицы, совпавший (нечаянно или преднамеренно – какая разница!) с днем рождения Президента Республики Казахстан, мы празднуем всей страной. От-ды-ха-ем!

Спасибо ему! И за еще один выходной день, и за мирное небо над страной, и за новую роскошную столицу! Если доведется в эти дни посидеть за празднично накрытым столом, то, дорогие земляки, поднимите тост за нашу красавицу Астану! Она достойна самых добрых пожеланий!

А давайте вспомним, как наша именинница росла, кто помогал ей в этом.

Первое. Начнем с имен, которых у столицы нашей страны было несколько: Акмолинск (это 1830-1961 годы), Целиноград (1961-1992 годы), Акмола (1992-1998 год). А восемь лет назад – 6 мая 1998 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании столицы республики Акмолы в Астану.

Второе. Архитектурный облик Астаны. К нему приложили руку многие известные зодчие. Но сначала был объявлен международный конкурс, победителем которого стал проект выдающегося японского архитектора Кисе Курокава. Главный город Казахстана, по мнению японца, должен был быть зеленым, ближе к природе. По сути, Курокава предлагал новую философию. Его проект генплана столицы – города XXI века – особенно поразил нашего президента. Поэтому именно он получил право разрабатывать Генеральный план столицы. Два года он трудился над ним, и в 2001 году, 15 августа, документ был утвержден правительством. Просто к слову, в 2007 году в возрасте 73 лет Кисе Курокава не стало…

В числе других архитекторов с мировым именем, работавших над созданием современного облика столицы, – Норманн Фостер, Кензо Танге, Манфред Николетти и другие. И все же главным архитектором столицы называют Нурсултана Назарбаева. Это его детище. Он делал наброски самых известных зданий Астаны, по которым затем рождались проектные чертежи. Самые «громкие», яркие здания столицы, созданные по идее Назарбаева, – это «Байтерек», «Хан Шатыр», монумент «Отан қорғаушылар», но сначала – резиденция Акорда.

Третье. Закладка «зеленого пояса» столицы, который повлиял на климат вокруг степного города, продуваемого всеми ветрами, – это просто порази-тельно. Старожилы города отмечают смягчение климата. Это тоже было идеей Елбасы.

Недавно Президент Республики Казахстан посетил зеленую зону города Астаны. Об этом сообщалось на официальном интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства РК mgov.kz. Нурсултан Абишевич знакомился с работой лесосеменной плантации и арборетумом лесного питомника «Ак кайын» РГП «Жасыл аймак». Вы спросите, что такое арборетум? Это синоним дендрария, точнее – территория, отведенная под культивацию в открытом грунте древесных растений, размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Президенту рассказали, что для выращивания необходимого количества посадочного материала на территории зеленой зоны Астаны здесь ежегодно собирается более 30 тонн плодов деревьев и кустарников. После их переработки получается более трех тонн семян. Их высаживают. И сегодня на лесосеменной плантации имеется 61 вид древесно-кустарниковых пород, а это 50 тысяч штук саженцев, занимающих площадь в 155 га.

Что поражает, так это то, что в зеленой зоне Астаны появились дикие животные. Сегодня там живут маралы, лоси, косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики, запустили фазанов. Как написано в пресс-релизе: «…по 150 особей в прошлом и нынешнем году». И сегодня «зеленый пояс» Астаны составляет больше половины площади Шымкента – 75,1 тыс. га, из них 14,8 тыс. га созданы в черте города. Вы только представьте масштаб, это – джунгли! А в перспективе планируется соединение зеленой зоны столицы с лесами Аккольского района Акмолинской области. Кстати, информация для тех, кто пока не знает: в 2014 году в зеленой зоне Астаны с целью развития туризма на площади 3 га создан сафари-парк (вольер). Там уже обитают маралы и одна американская лань. Вскоре площадь этого парка будет увеличена до 300 га, станет в нем больше животных.

Эх, если бы вокруг всех городов Казахстана по примеру Астаны разбили такие зеленые зоны! Насколько бы чище стал воздух, а климат – мягче.

Старожилы Шымкента, возможно, вспомнят, что в свое время и у первого секретаря Чимкентского обкома партии Асанбая Аскарова была идея – создать вокруг нашего города «зеленое» кольцо. Жаль, не успел он воплотить эту идею. Зато оставил потомкам дендропарк, зоопарк и детскую железную дорогу…

А что столица? Она хорошеет день ото дня и всей своей красотой и изяществом символизирует веру народа в свои силы и великое предназначение.

Мы любим тебя, Астана! С днем рождения, столица! С днем рождения, Президент!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Жить надо так, чтобы вся страна праздновала твой день рождения!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Хорошая статья)) Надеюсь Вы Фарида обратите внимание на то что в нашем городе большой запас жёлудей поспеет через месяц—два в парках и улицах города, особенно беспокоит то, что большенство их ПОГИБНЕТ под колёсами шин автомашин, как это было в прошлые годы, а если их собрать и высадить в новых микрорайонах и тд,, то наши потомки обязательно это оценят)) Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу)) С Праздником!!

Фарида Шарафутдинова
Автор

Леша, идея неплохая, объявите осенью флэшмоб по очистке Кошкараты и заодно сбор желудей. Мы присоединимся, только если Вы сами выйдете..

Пила Дос))
Гость

С меня такой организатор)) Не наградил Всевышний таким даром)) Кошкар—Ату вчера видел что начали чистить,, Рахмет—Акиму)) КЛАД его дожидается)) Сам то по любому приму участие Вы даже в этом не сомневайтесь,, идея не только неплохая, а нужно заметить необходимая..

wpDiscuz