Тариф на тепло в Шымкенте планируется повысить на 21%

8
764

В Шымкенте тариф на тепло «3-Энергоорталык» планирует повысить на 21%. Поставщики тепла утверждают, что только таким образом они смогут спасти предприятие от разорения.

На общественных слушаниях руководство ТЭЦ-3 убеждало собравшихся в том, что работать при сегодняшних тарифах они не могут.

Тариф на тепло в Шымкенте планируется повысить почти на четверть

Причин повышения стоимости отопления несколько. В числе первых — давно возросшие цены на газ, водоотведение и водопотребление. Вместе с тем руководство ТЭЦ-3 планирует в два раза увеличить ремонтный фонд. Это, как утверждают специалисты, необходимо для уменьшения потерь и улучшения качества поставляемого тепла.

Напомним, не далее как в 2012 году к осени на ТЭЦ-3 был закончен капитальный ремонт. Была обновлена большая часть центральной тепломагистрали города. Всего же на капитальный ремонт было выделено 740 миллионов тенге.

И уже тогда, в 2012 году на общественных слушаниях руководство ТЭЦ-3 убеждало собравшихся в том, что работать при сегодняшних тарифах они не могут. «Мы героическими усилиями удерживаем работу», — объясняет председатель совета директоров Нуркоз Жанабаев.

Так же проходили слушания и в 2014 году. Только поднятием тарифов можно спасти предприятие от разорения, утверждало руководство ТЭЦ-3.

Сегодня тепловики говорят об изношенности трех котлов более чем на 70%, турбин — на 80%. На ремонт требуется 897 миллионов.

Сейчас горожане оплачивают отопление в своих квартирах и домах, где подключено централизованное отопление, из расчета чуть больше 109 тенге за один квадратный метр. Срок действия нынешнего тарифа истекает в октябре 2016 года, а это значит, что в грядущем отопительном сезоне горожане, возможно, будут платить за горячие батареи уже по новым тарифам.

К слову, решение о повышении тарифа на тепло пока не принято.

Ксения Поляница.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Тариф на тепло в Шымкенте планируется повысить на 21%"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Я не умничаю
Гость

Лучше бы денежные средства от велодорожек и бордюров и пр.( которые выдерживают один сезон и народ в принципе может обойтись без бордюров) пустили на любой из вариантов: дотацию за тепло, улучшение качества за тепло, передачу ТЭЦ под государственный контроль,автономное отопление. Тепло прям золотое будет. Это что за власть, которая туже и туже затягивает петлю у простого народа? Каждый день передают, что чиновники попадаются на взятках. Возможно им есть на что отапливать двухэтажные особняки. Все подорожало. Детей в школу надо собирать! Достойной работы нет! Ведь люди попросту не будут платить вам за услуги.

Наболело
Гость

ну и не работайте, раз не можете

Прохожий
Гость
Знаете, я по поводу комментариев! Хочу внести свою лепту — ежегодно эти самые монополисты просят повысить тариф по причине изношенности, удорожания топлива или еще чего-то там…. Это все хорошо! Теперь сноска: Я живу в микрорайонах, до ремонта теплосетей — то бишь их внешнего проведения (не очень красиво, да я думаю и не очень выгодно) — несмотря на то, что у меня первый этаж , все отопительные сезоны до ремонта дома мы ходили в трусах и в майке! Да именно так, и я не оправдываю тепловиков, просто констатирую факт. За то после ремонта — чуть теплые батареи и далеко не по… Показать весь текст »
Тимур Е//ырь министров
Гость

бо//бануть и мало всех…с небес на землю опустить

Николай
Гость
А зачем спасать этот «Энергоорталык»? Централизованное отопление уже давно себя изжило. Почему городские власти так упорно цепляются за наследие прошлого века? Сейчас назрела необходимость в создании программы перевода города на индивидуальное газовое отопление. Тем более, что газа в Казахстане более, чем достаточно. И, тем более, что сейчас уже много вполне безопасных конструкций газовых котлов. А ТЭЦ-3 можно перевести на производство электроэнергии. И можно будет убрать эти позорные трубы теплотрасс с территории города и из подвалов многоэтажек. Представляете, сколько можно получить денег за металлолом! А самое главное, это то, что это делать всё равно придётся в ближайшее время, так как значительная… Показать весь текст »
ветер
Гость

А джипы на что покупать будут?

ГГГГ
Гость

надо проверить из выплаты по бонусам и зарплатам. Деньги не на ремонт уходят, а на содержание руководства и учредителей! Аппетит растет во время еды, им все мало… А народ терпит и платит, терпит и платит…

Владимир
Гость

Сами признались, что теплоснабжению города грозит полный крах. Ведь на ТЭЦ снабжение практически всего города теплом. Может как на пивзаводе куча «суперспециалистов» с огромными зарплатами. Этих специалистов оторвать от кормушки. Я думаю, что средств на ремонт и на другое хватит.

wpDiscuz