Что ждет родителей школьников в новом учебном году

5
1857

Будет ли введена единая школьная форма в Казахстане, как система электронных дневников позволит родителям лучше отслеживать присутствие ребенка на уроках и кому в этом году таки придется покупать учебники — на эти и другие вопросы ответили в ходе брифинга руководители управления образования области и городского отдела образования.

73 699 детей области в этом году впервые переступят порог школы. Им и предстоит на себе опробовать новые стандарты образования. Главным нововведением станет внедрение трехязычия и пятидневной учебной недели.

«В рамках обновленного содержания обучения прошли курсы повышения квалификации 9902 учителя». — рассказал в ходе брифинга руководитель управления образования Адилбек Кенжебаев.

«У первоклассников будут вестись предметы на государственном, русском или узбекском языке, а английский будет преподаваться в очень доступной игровой форме. Кроме того, у них будет внедрена пятидневка. В дальнейшем пятидневка будет поэтапно вводиться в последующих классах», — пояснила руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева.

Вот только прежде в области необходимо решить вопрос со школами, в которых дети обучаются в три смены. И хотя только в этом году решится вопрос 11 аварийных и 9 трехсменных школ области, полностью он будет снят лишь к 2020 году. Правда, чиновники от образования говорят об этом с осторожностью.

«Дело в том, что с каждым годом у нас идет прирост населения. Ежегодно в школы приходит почти на шесть тысяч детей больше, по сравнению с прошлым. Мы проанализировали ситуацию со школами и разработали индикативный план, по которому до 2020 года в городе необходимо построить 34 новые школы», — добавила Жанат Тажиева.

Тажиева
Руководитель отдела образования г. Шымкента Жанат Тажиева

Ответили главные педагоги города и области и на вопрос о школьной форме.

«Я особо хочу подчеркнуть, что единый стандарт вводится только в следующем году. Кроме того, школы, совместно с родительским комитетом решают, какая форма будет у них. НО при всем при этом заставлять родителей приобретать форму у того или иного поставщика, той или иной фабрики, никто не имеет права. мы не лоббируем ни чьи интересы. если родители столкнутся с подобным, могут обращаться к нам на официальную страничку в социальных сетях фейсбук, вконтакте и инстаграм, могут написать нам в отдел, а могут просто забросить письмо в ящик для анонимных обращений». — подчеркнула главный педагог Шымкента.

Дневники, даже не смотря на введение электронных покупать придется.

«Дневник — это своего рода связь между учителем и родителями школьника. Поэтому дневник в том виде, в котором он есть сейчас, конечно, остается и приобрести его нужно. Другое дело, что сейчас вводится система электронных дневников. Что она даст? Прежде всего любой родитель сможет войти в систему под своим логином и посмотреть, какую оценку получил его ребенок на том или ином уроке, присутствовал ли он на уроке или нет», — поясняет Адилбек Кенжебаев.

«В городе эта система будет внедрена в 28 школах. Более того, мы сейчас работаем над тем, чтобы в случае, если ребенка нет на том или ином уроке, на мобильный телефон родителей приходило оповещение. так, родители будут в курсе, сколько времени провел в школе их ребенок. Я думаю, это очень хороший момент», — добавила жанат Тажиева.

А вот комплекты учебников будут выдаваться бесплатно. Правда, не всем.

«Для первых и 8 классов учебники поступят в полном объеме. Покупать ничего не придется. Ученики 4, 5, 6 и 11 классов будут обеспечены учебниками на 90%. то есть некоторые учебники покупать все же придется. По остальным параллелям ситуация похуже. Но дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей учебниками будут обеспечены в полном объеме». — подчеркнула Жанат Арысбековна.

Не остался в стороне и вопрос устройства ребенка в школу по микрорайону.

«Действительно, по Конституции родители могут устроить ребенка в любую школу — это их право. Другое дело, что порой в школу, рассчитанную на 1200 учащихся, приходят намного больше детей. Почему? Да потому что эта школа пользуется авторитетом у родителей. Я не буду скрывать, у нас в центре города есть 8 школ, рассчитанных на 1200 детей, но у них максимум 500-600 учеников. Мы сейчас усиленно работаем с коллективами этих школ, чтобы поднять доверие родителей к ним», — пояснила Жанат Тажиева.

Коснулась Жанат Арысбековна и так называемых коррупционных проявлений: «Я много слышала о том, что сейчас, чтобы устроить ребенка в ту или иную школу, родители платят. Или за то, чтобы их ребенок попал к хорошему педагогу. К сожалению, ни один человек не пришел и открыто не рассказал о таком. Поэтому все это так и остается на уровне разговоров. Чтобы исключить так называемый человеческий фактор, мы работаем над тем, чтобы уже со следующего года прием детей в школы, а у нас прием ведется обычно в первые и девятые классы, велся через ЦОН. Вы подаете заявку с указанием школы, в которую хотели бы устроить ребенка. В этом случае приоритет при выдачи направления будет отдаваться тем, кто по микрорайону. Далее, при наличии мест, в указанной вами школе, вы получите направление. Если же выяснится, что в данной школе мест нет, вам придется идти в другую школу».

Качество питания и работа школьных столовых в этом году будет контролироваться специальным попечительским советом, в который помимо чиновников и депутатов войдут блогеры, журналисты и представители общественности.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Что ждет родителей школьников в новом учебном году"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz