Ароматы осени… Какие они?

1
155
Иллюстративное фото

Закройте глаза и представьте, чем пахнет каждое время года. Для меня все просто. Зима – это белье только что с мороза, новогодняя елка, теплый шерстяной шарф. Весна – горьковатые почки на деревьях, первая трава, цветущие сады. Лето – раскаленные улицы города, пыльные дороги, душистые дыни…

Осенние ароматы мои самые любимые. Люблю, когда первые дожди прибивают пыльную траву, когда зажигаются и тянут дымом осенние костры. Только осенью так чудесно для меня пахнет свежий кофе, а аромат поздних яблок и специй на базарах кружит голову.

А чем пахнет осень для вас? Может, ягодным вареньем, с которым вы пьете чай? Или медом, которым вас угостил сосед-пасечник? А может, пирогами с яблоками – ведь так здорово бывает наполнить свой дом запахами зрелых фруктов, ванили, корицы… А может, бумагой и фломастерами? Еще бы, ведь ваши дети снова пошли в школу, и их новые книги и альбомы таят в себе этот особый запах сентября.

Чем прохладнее будут становиться осенние утра, тем отчетливее начнут разливаться в воздухе ароматы увядающей листвы, горьковатых осенних цветов – хризантем и бархатцев.

В это время мои руки обычно сами тянутся к полке, где за лето застоялись-заждались любимые духи. Они тоже настояны на ароматах осени: одни – густые и пряные, другие – фруктовые и сладкие. Легкое и задорное начало в них незаметно переходит в задумчивость и печаль. Осенние ароматы согревают, умиротворяют нас, примиряют с неизбежным. С ними не так тревожно думать о наступающей зиме, о приближающихся холодах. С ними не так страшна скоротечность времени.

Осень пахнет настоящей зрелой женщиной. Это самый прекрасный аромат. Женщина-осень может многое себе позволить. И парфюм она выбирает такой, который нравится именно ей, а не кому-то другому. А вы до сих пор советуетесь со своим мужчиной? Не стоит. Здесь ведь вот в чем фокус – если запах ваших духов не сшибает его с ног, то ему в общем-то все равно, какие это духи. А вы, вдыхая любимый аромат, будете чувствовать себя особенной, счастливой. А что, если не счастье, делает женщину красавицей.

Осенние духи могут быть не такими легкими, как весной, а тем более летом. Осенние ароматы более настойчивы и требовательны. Они делают ваше присутствие более заметным и желанным. Они сопровождают вас, но не затмевают собой. Они заставляют с интересом оборачиваться вам вслед и даже идти следом за вами.

Самые любимые ноты моих осенних парфюмов – осенние цветы, дубовый мох, амбра, пачули, а еще, не удивляйтесь, кожа и дерево. Но это потому, что я не сладкоежка. А на других мне очень нравится гурманская сладость: та же ваниль, мед, сладкий шоколад…

Осенью вполне можно позволить себе самые стойкие парфюмы, которые целый день окутывают вас (но не других!) и оставляют за собой легкий шлейф.

А вы знаете, где аромат духов держится дольше всего? Эти волшебные точки находятся там, где пульсирует ваше сердце, – запястье, сгиб локтя и колена, а еще живот чуть ниже солнечного сплетения. Шея – за мочкой уха и на затылке. Прекрасно держат аромат ваши чистые волосы. Способов нанесения парфюма на волосы множество. Кто-то орошает им расческу и проводит ею по волосам, кто-то наносит аромат на мокрые волосы и затем сушит феном (не самая полезная для волос процедура), кто-то просто распыляет спрей в воздух и ныряет в это облако. Пробуйте, что понравится вам.

Очень стойко держатся духи на шерсти и мехе. Они способны впитывать в себя запахи и хранить их днями, неделями, некоторые даже месяцами. Если вы однолюбка и не изменяете своему аромату, то вполне можете поделиться им со своим шарфом или кашемировой кофточкой. Но если вам нравится пахнуть по-разному каждый день, то наносите духи только на тело. Впрочем, только ваше тело, а никакая не одежда, сможет сделать любые духи именно вашими – неповторимыми и уникальными.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Ароматы осени… Какие они?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
пила дос))
Гость

К Кошкар—Ате спуститесь и узнаете))

wpDiscuz