Здесь в первом слове ударение можно ставить где угодно. Речь пойдет об ароматах, создающих дух лета: свежих, парящих, прохладных, словно морской бриз. Ароматах, которые ни в коем случае не соперничают с природными запахами, а являются их продолжением. Помогают пережить летнюю духоту, настроиться на отдых, расслабиться, а иногда и взбодриться.

Никто не будет спорить, что именно летом нужно быть предельно осторожными с парфюмами. Ароматы тяжелые, стойкие, с громким шлейфом – не лучший выбор для летнего дня. Вам самим это может нравиться, но приходится думать об окружающих. Сидеть в одном офисе или долго ехать в общественном транспорте с дамой, надушенной убойным парфюмом, весьма не приятно. В этом случае формула «я душусь для себя, а не для других» сослужит плохую службу: в конце концов, ваш запах – это впечатление о вас, а разве не хочется, чтобы оно было хорошим.

От летних ароматов никто не требует слишком большой стойкости. Иначе они могут надоесть и начать раздражать. Отлично, если аромат просидит на коже часа 2-3, а потом будет напоминать о себе лишь легкой дымкой. Это как раз «способности» туалетной воды или одеколона. Парфюмы в такой концентрации держатся в среднем от 1 до 4 часов. Их цель – подарить нам свежесть и хорошее настроение, пролететь легким ветерком, а ни в коем случае не надоедать.

Но учтите, что стойкость аромата – понятие все же относительное. На ком-то даже туалетная вода держится полдня, а с кого-то духи слетают за два часа. Все зависит от кожи. Поэтому любой аромат проверяйте на себе. Для этого в магазинах парфюмерии и существуют тестеры – флаконы, которыми вы можете воспользоваться бесплатно, проверить сколько проживет аромат на вас, как он раскроется, будет ли по-прежнему приятен вам через полчаса.

Летом обратите внимание на так называемые водные ароматы. Конечно, сама по себе вода ничем не пахнет. Но у парфюмеров есть множество способов создать водную иллюзию. Допустим, вы на море – с водной глади несется свежий соленый бриз, а вокруг зреют экзотические фрукты: манго, ананас, маракуйя, личи, кокос… Или вы сидите у реки – воздух напоен свежестью, запахом луговых трав, которые растут повсюду, в тихой заводи раскрылись лотосы, и ветерок время от времени доносит их волшебный аромат… Такие парфюмы и создают летнее расслабленное настроение. Мастера таких композиций – японцы, именно у них прекрасно получаются эфемерные водные ароматы.

Совсем другое дело, если даже летом приходится думать о работе. Здесь на помощь однозначно приходят цитрусы – мандарин, горький апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, лайм. Очень многие летние парфюмы стартуют именно этими нотами. Они – неизменные составляющие легкой туалетной воды. Цитрусовые ноты с первых секунд раскрываются ярко и радостно. Заставляют собраться, заряжают бодростью, дарят оптимизм. Учтите, что цитрусовый аромат сам по себе очень летуч, он долго не проживет на вашей коже, и поэтому, если вы хотите оставаться с ним в течение всего дня, то парфюм вам придется носить с собой в сумочке.

Прекрасные ароматы для лета – фруктовые. Летом сам воздух напоен запахом созревающих плодов. Ароматы дыни, арбуза, груши, яблок, малины, сухофруктов легли в основу самых знаменитых духов самых знаменитых парфюмеров. Летом фруктовые парфюмы выглядят очень даже к месту. Ведь они не собираются спорить с природой и перетягивать одеяло на себя. Женщина в таком аромате всегда смотрится естественно и красиво, как сама природа.

Группа зеленых ароматов отлично подойдет людям, которым в жару просто необходимо что-то очень спокойное и умиротворяющее. Нанесите на себя зеленый аромат, и вы сразу почувствуется себя в парке. Скамейка, на которой вы сидите, находится у густой тени огромных деревьев, а рядом стригут газон, и аромат скошенной травы дарит вам то самое умиротворение и покой.

Выбрать один из ароматов летней группы – водные, фруктовые, цветочные, зеленые, цитрусовые – вам помогут многочисленные сайты о парфюмерии. Ищите те, на которых кроме описания аромата от его производителя, есть еще и отзывы людей. Они помогут вам сориентироваться в огромном море духов. И это не преувеличение – ведь каждый год на рынок выходят сотни новых парфюмов и перепробовать их нереально. Ориентируйтесь на отзывы. Но потом все же идите и выбирайте свой аромат сами, пробуйте его на своей коже, усаживайте на свои волосы, примеряйте на своем платье – везде он раскроется по-разному. Ищите свою летнюю ароматную историю.

А теперь об исключении. Мы говорили о том, что лето – пора легких, летящих, «ненадоедливых» ароматов. Что им не нужна особая стойкость и длинный шлейф. Но все же с духами не все так однозначно. Есть особая группа – восточные ароматы, которая является исключением из этого правила. Ароматы сказочного Востока – дымные, пряные, сладкие и дурманящие – необыкновенно красиво раскрываются теплыми летними вечерами и ночами. Возможно, потому что они по своей сути передают атмосферу тех стран, где не бывает холодов, где царит вечное лето. Там пахнет пряными травами и редкими благовониями, зрелыми фруктами и экзотическими цветами. Восточные ароматы очень хороши для летнего праздничного вечера на отрытой веранде. Женщина, от которой идет такой аромат, превращается в сказочную Шахерезаду, готовую пленять и покорять. Но это волшебство царит только жаркой летней ночью…

Яна Котт