Чем пахнет сентябрь?

0
283

Ну все, с летом расстались. Прощай, время отдыха, загаров, активного ничегонеделания! Сентябрь у нас почти как начало года. Ну правильно, первое сентября – День знаний, день начала нового учебного года. Школа, переменки, домашние задания, родительские собрания, первые «двойки» и оценки «отлично». Думаю, это понятно каждому – все мы родом из школы. Бодрый старт сентября задает ритм на ближайшие месяцы. У нас все еще тепло, сезон заготовок в активной поре, еще можно успеть сделать ремонт, а некоторым — съездить отдохнуть, насладившись всей прелестью «бархатного сезона». Кстати, сентябрь — начало межсезонья, время присмотреться к гардеробу — своему и домочадцев.

Напоминаю, 4 сентября (первое воскресенье сентября) в Казахстане празднуется День работников нефтегазового комплекса. 11 сентября (второе воскресенье сентября) в Казахстане будет отмечаться относительно новый праздник – Национальный день семьи. Девиз этого года – «Семья – это наш мир, наш покой, наше будущее!». Наш дом, прежде всего родительский, для каждого из нас – это отправная точка жизненного пути. В этой тихой и надежной гавани мы черпаем силы для дальнейшего развития и роста. Поэтому надо беречь этот жизненный родник, вкладывать труд в сохранение добрых родственных отношений. Президент нашей страны не устает повторять: «Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, – это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа». Золотые слова.
Следом за Днем семьи следует праздник жертвоприношения – Курбан-айт. В этом году он выпал на 12 сентября, понедельник. То есть отдыхать многие из нас будут три дня подряд – 10, 11 и 12 сентября. Разве это не здорово? Курбан-айт – исламский праздник, отмечаемый в память о жертвоприношении пророка Ибрахима через 70 дней после праздника Рамазан. Курбан-айт завершает собою обряд хаджа – паломничества в Мекку к святыням ислама. В день жертвоприношения мусульмане совершают праздничную молитву, приносят в жертву животное, радушно принимают гостей, в том числе и иноверцев.

22 сентября в Казахстане в 18-й раз будет отмечаться День языков народов Казахстана. Любопытно, что этот праздник был приурочен к принятию в 1989 году в Казахской ССР Закона «О языках». Это был первый документ тогда еще несуверенного Казахстана, который провозгласил важность знания родного языка. Подобного праздника нет в других государствах. Каждый гражданин нашей страны имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В этот день во многих школах, библиотеках и музеях Казахстана пройдут мероприятия, рассказывающие о культуре, истории, быте всех народностей, проживающих на территории нашей страны.

А 25 сентября (в последнее воскресенье сентября) в Казахстане будут отмечать День труда. К этому дню подведут итоги республиканского конкурса «Енбек жолы», который определит лучшие трудовые династии и работников производства.

30 сентября — день работников органов юстиции Казахстана.

Под самый занавес сентября по традиции в Шымкенте и районах области начнутся активные приготовления к чествованию людей старшего поколения, пик мероприятий по традиции приходится на начало октября. Что хотелось бы пожелать «виновникам» этого праздника? Прежде всего, быть на связи со своими районными советами ветеранов. Если этой связи нет, не отчаиваться – не конец света. Вы же есть, вы живы, относительно здоровы? Уже хорошо. Кому-то вообще не по душе суета, публичность, кому-то по душе уединение. Хотите внимания, «хлеба и зрелищ»? Пожалуйста, кто вам запрещает самим созваниваться с коллегами, друзьями – встречаться, общаться. Признаюсь, после разговора с председателем городского совета ветеранов Исамудином Наштаевичем Рысбаем, который посетовал на нехватку средств, поняла: «ждать милостей от природы» в этом году шымкентским ветеранам не стоит. Если где и пройдут чествования ветеранов, то по очень скромному, малобюджетному сценарию. Будет гораздо лучше, если дети, родные сами поздравят своих «стариков» с праздником. Это и надежнее, и искреннее, и милее сердцу. Ведь точно же, кем бы мы были, если бы не наши дорогие родители… Нам их любить не перелюбить. За их заботу, нежность, любовь, вложенные когда-то в нас.

На прощание притча, которая «гуляет» в соцсетях, рекомендую прочесть ее всем. «После смерти отца сын решил отправить маму в дом престарелых. Он редко навещал ее, но однажды ему позвонили и сказали: «Ваша мама в очень плохом состоянии. Пожалуйста, поскорее приезжайте к ней». Когда мужчина зашел в комнату, его мать лежала на кровати при смерти. Он спросил: «Мама, что я могу сделать для тебя?» Старушка ответила: «Установи кондиционеры, потому что летом здесь невыносимо жарко. И поставь в комнате холодильник, потому что я много раз засыпала голодной из-за того, что негде хранить продукты». Сын удивился и спросил: «Мама, но ты раньше никогда не жаловалась. А сейчас, когда тебе осталось жить совсем немного, ты решила сказать мне обо всем этом! Почему?!»

Мама ответила: «Все нормально, дорогой. Я смогла справиться с жарой, голодом и болью, но когда твои дети отправят тебя сюда, боюсь, что тебе будет трудно…»
Вот такие они, мамы – до самого конца в заботе о детях.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz