Два медресе «Шымкент» и «Сарыагаш» в ЮКО стали колледжами и получили гранты

7
289
фото с сайта zakon.kz

Два медресе «Шымкент» и «Сарыагаш» в ЮКО стали колледжами и получили гранты. В медресе-колледже наряду с религиозными предметами будут преподаваться и светские дисциплины. Об этом рассказал заведующий отделом религиозного образования и науки при ДУМК Бактыбай Бейсенбаев на совещании у Верховного Муфтия, сообщает Zakon.kz.

На 2016-2017 медресе-колледжам «Шымкент» и «Сарыагаш» в Южно-Казахстанской области выделены 175 грантов. Ученики медресе будут получать стипендию.
На заседании с помощью слайдов были показаны и широко обсуждены такие вопросы, как уровень состава преподавателей духовных учебных заведений, сведения об абитуриентах, устройство на работу выпускников, вопросы государственного лицензирования, библиотечный фонд, организация общественных мероприятий, ремонтные работы медресе, учебные планы преподавателей, имеющиеся проблемы в учебных заведениях и пути их решения, уровень знаний учеников и многие другие вопросы.
«Духовное управление мусульман Казахстана в настоящее время работает над проектом «500 просвещенных имамов современности», — комментирует Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы. — Мы заинтересованы в том, чтобы постоянно совершенствовать и повышать знания наших имамов, так как наши религиозные служители не должны отставать от требований современного общества. Мы всегда требуем от них, чтобы они занимались самосовершенствованием, расширяли как религиозные, так и светские знания. В течение двух лет нами проведена аттестация 80 процентов наших имамов, что позволило определить уровень их знаний. Сейчас ведется работа по обучению тех имамов, которые не смогли пройти аттестацию. Хороший религиозный кадр формируется в медресе, поэтому ваша работа имеет высокую ценность. Мы не должны забывать, что выделение государством нашим медресе и университету образовательных грантов — большая поддержка».
На сегодняшний день при Духовном управлении функционируют университет, институт повышения квалификации имамов, 9 медресе, 2 центра подготовки чтецов Корана. В данных учебных заведениях получают знания 2856 учеников. Так, в Университете «Нур-Мубарак» – 1130 студентов, в 9 медресе – 1321 ученик, в центрах – 225 учеников, в подготовительных курсах 180 учеников принимают участие на лекциях.
3 медресе из 9-ти («Ушконыр», «Шымкент», «Сарыагаш») получили статус колледжа. Остальные работают над подготовкой и оформлением необходимых документов для получения этого статуса. В медресе-колледже наряду с религиозными предметами будут преподаваться и светские. Ученики, окончившие медресе-колледж, в дальнейшем могут работать не только в религиозной, но и в государственной сфере.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Два медресе «Шымкент» и «Сарыагаш» в ЮКО стали колледжами и получили гранты"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Асель
Гость

Жақсы жаңалық екен! Әрине мемлекет тарапынан осындай қолдау болғаны жақсы болды. Бірақ мында тек медресе мен мемлекеттің жұмысы ғана емес. Біздер қоғам болып күресу керекпіз. Сонда ғана нәтиже болады

Подписчик

Государственный контроль в сфере религиозного образования — своевременная и нужная мера. Только так мы сможем оградить нашу молодежь от радикальных религиозных идей, не имеющих ничего общего с исламом.

Подписчик

Это только начало. Необходимо расширять сеть собственных религиозных учебных заведений высокого уровня, чтобы наша молодежь и не думала ехать в сомнительные теологические заведения за рубежом.

Айгерим
Гость

Керемет жаңалық! Қуаныштымын! Қазір біздер осы бағытқа көп күш жұмсауымыз керек және грант бөлініп жатқаны дұрыс деп есептеймін

Айдана
Гость

Правильно делают, что выделяют гранты медресе. Очень важно, чтобы наши имамы повышали свои знания

айзере
Гость

правильно, нужно совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. гранты — это всегда хорошо, это отличная мотивация и поддержка для подрастающего поколения

Bekbolat
Гость

Правильно делают, что выделяют гранты медресе. Очень важно, чтобы наши имамы повышали свои знания

wpDiscuz