Новый авиарейс из Шымкента соединит исторические города

2
913
Иллюстративное фото

Новый авиарейс из Шымкента соединит исторические города на Шелковом пути.

Авиакомпания SCAT запустила новые рейсы регулярного направления в город Худжанд /север республики/, второй по величине город в Таджикистане, сообщает посольство Таджикистана в Казахстане.

Новый авиарейс из казахстанских городов Тараза и Шымкента в город Худжанд Таджикистана является уникальным, так как соединяет исторические города на Шелковом пути, отметили в таджикском дипломатическом представительстве.

Худжанд — столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране. Город имеет древнюю историю. По мнению историков, легендарный город Александр-Эсхата (Александрия Крайняя) был построен Александром Македонским на месте нынешнего Худжанда (V в. до н. э.) и вошел в историю как город высокой культуры, важный торговый и ремесленный центр. Это во многом объясняется его выгодным расположением. Худжанд стоит при въезде в плодородную Ферганскую долину. Благодаря чему был одним из главных центров Великого шелкового пути и наслаждался процветанием и богатством. Один из старинных городов Центральной Азии. Как Худжанд известен с VII века. В X IX в. после российского вторжения Худжанд стал центром уезда, где быстрыми темпами начала развиваться промышленность. Сюда была проведена железная дорога. Город стал центром культурной жизни. Отсюда родом были многие известные представители таджикской интеллигенции. В городе построено 20 крупных предприятий, вузы, культурные учреждения.

«…Ходжент расположен на берегу отличной многоводной Сырдарьи и со всех сторон окружен горами, по скатам которых зеленеют роскошные сады, а все это вместе — вода, горы и растительность летом, при здешней жаре и засухах, дает воздуху благоприятную свежесть и чистоту, зимой же умеренность. …Ходжент весь окружен великолепными садами, которых здесь больше, чем в других местностях области. Все эти сады фруктовые, плоды растут здесь в удивительном изобилии и ими снабжаются окрестные города…» — Санкт-Петербургские ведомостей, 1868 год (№ 215, 219).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Новый авиарейс из Шымкента соединит исторические города"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Новости
Гость

Новый авиарейс из Шымкента соединит исторические города https://t.co/k3t2Za8JTO

Виктор
Гость

Мне очень понравилось: «В XIX в. после российского вторжения Худжанд стал центром уезда, где быстрыми темпами начала развиваться промышленность. Сюда была проведена железная дорога. Город стал центром культурной жизни. Отсюда родом были многие известные представители таджикской интеллигенции.» КАКОЕ ЖУТКОЕ ВТОРЖЕНИЕ!!!!

wpDiscuz