Рейды по долгам за отопление в Шымкенте прекращать не собираются

11
459

В Шымкенте рейды по долгам за отопление прекращать не собираются. К должникам по теплу будут применены административные меры воздействия. Сумма долга физических лиц пока не снижается — жители шымкентских многоэтажек задолжали тепловикам 120 миллионов тенге, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шынар Оразова.

Чтобы рейд по взысканию долгов за отопление стал результативным, работники ГКП «Куатжылуорталык-3» проводят его с частными судебными исполнителями. По-другому должники не понимают и даже пытаются нахамить контролерам.

Тепловики в рейде по должникам

Контролер Гулимхан Бариханова говорит, что должники порой ведут себя слишком нагло: «У меня на участке есть жители, не оплатившие за потребленное тепло за прошедший отопительный сезон. По 89-му, например, дому долг составляет 500 тысяч тенге. Сами видели, даже двери не открывают. Некоторые оскорбляют, могут и холодной водой окатить…»

Часто контролерам приходится стоять перед закрытыми дверями

Юридические лица за отопление прошлого сезона городу не должны. Все расчеты по теплу с организациями завершены. Подводят, как правило, жители многоэтажных домов. За прошлый отопительный сезон горожане задолжали 120 миллионов тенге. И списывать эти миллионы никто не собирается, предупреждают в «Куатжылуорталык-3».

Абсаттар Душанов, начальник отдела сбыта ГКП «Куатжылуорталык-3»: «Мы 8300 дел передали в судебные органы для взыскания долгов…»

У частного судебного исполнителя Нуржана Ахметова из 86 дел в производстве осталось меньше половины. По закону приставы имеют право арестовать имущество должника или принудительно взыскать сумму задолженности из доходов недобросовестного гражданина.

Нуржан Ахметов, частный судебный исполнитель: «Приносишь человеку решение суда, он начинает объяснять, что он, мол, без работы, у него нет денег. Но коммунальные услуги — это обязательные платежи, и поэтому потребитель должен рассчитаться вовремя. У нас есть санкции на арест движимого и недвижимого имущества должника, а также через банки второго уровня закрываются расчетные счета».

Тепловики уверяют, что рейды продолжатся до тех пор, пока все долги не будут погашены. Похоже, что другого выхода у них нет. Шымкент был назван в тройке опасных для зимовки городов Казахстана на республиканском совещании, где с этим заявлением выступил министр энергетики.

Энергетики Шымкента отреагировали мгновенно, созвав по поводу безопасности зимнего периода в городе специальный брифинг, где и заявили: «В Шымкенте все хорошо!».

Руководитель управления энергетики Маргулан Мараим: «Я не могу сказать, что у нас есть какие-то серьезные проблемы. К отопительному периоду мы подготовились хорошо».

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Рейды по долгам за отопление в Шымкенте прекращать не собираются"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

Сумма долга физических лиц пока не снижается — жители шымкентских многоэтажек задолжали тепловикам 120 миллионов тенге, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шынар Оразова.
Открытым остается вопрос — как предприятие могло нажить такие долги (на республиканском совещании озвучивалась цифра в больше чем полтора миллиарда тенге), если население должно предприятию всего 1 миллион 200 тысяч тенге
КАК ЭТО ПОНИМАТЬ??? КТО КОМУ ЧУШЬ НЕСЕТ.

Ochkarik
Гость

Чем дальше тепловики будут поднимать тариф на тепло, тем больше будет неплатёжеспособных. Я так понял что им не лень бегать по квартирам и выбивать долги. Раньше надо было это делать (ходить по квартирам) и не поднимать тариф на тепло.

Татьяна
Гость

Правильно, Ochkarik, чем дальше тепловики будут поднимать тариф на тепло, тем больше будет неплатёжеспособных богатеньких, которые жадные по саму не хочу. Бедный слой населения возьмёт взаймы и оплатит, а богатые плачут над каждой копейкой, пока за них бедный е оплатит, вот за счёт них и подымают тариф.

Валькирия
Гость
Не верится мне что-то, что тепловики в долгах только из-за населения. Они дерут денежки с нас только так, но оседают эти средства в чьих-то карманах. И доказать это, к сожалению, нам не дано, вспомните хотя бы случай абсурдного решения суда, про который писали в «Рабате» Из собственной практики: Как ввели ЕПД, я ходила в их управление,сдала справки и написала заявление, что прописано и проживают нас трое. Мне же счет приходил за горячую воду за четверых. Я всю зиму бегала к ним, повторно сдала адресные справки на жильцов, но до самого конца отопительного сезона мне приносили счет за четверых. На просьбу… Показать весь текст »
Старый солдат
Гость

«Приносишь человеку решение суда, он начинает объяснять, что он, мол, без работы, у него нет денег…»
А что, суды проходят заочно в отсутствие ответчика? Почему решение суда надо приносить?

Абсаттар Душанов
Гость

Бюджет закрыл все долги еще летом, поэтому ошибка. Прошу исправить. Должники только население, на сегодня 113,5 миллиона тенге. Делаем все что бы собрать долги с населения!!!!!!!!!!

Сергей w
Гость

А когда вы с долгами с населением расчитываться будете?

КРЕМ и ЗК – ЮКО. Департаментом проведен перерасчет стоимости по теплоснабжению.
Департаментом Комитета по регулирования естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики по Южно- Казахстанской области (далее – Департамент) проведен перерасчет стоимости услуг по теплоснабжению субъектов естественных монополий с учетом фактической температуры наружного воздуха за отопительный период 2015-2016 годы.

В соответствии с приказом Департамента от 8 июня 2016 года №175-ОД субъектами естественных монополий будут возвращены потребителям средства в сумме 123991,99 тыс.тенге.
http://www.kremzk.gov.kz/rus/menu1/press-centr/novosti/?cid=0&rid=29506

Абсаттар Душанов
Гость

Елена! Прошу дать опровержение. Бюджет не должен. С уважением Душанов Абсаттар.

Ochkarik
Гость

Уважаемый я так понял, что руководство «Знергоорталык-3» хочет собрать долги и поднять тариф на тепло. Так не получится два в одном, у некоторых ваших абонентов на тепло уже вообще нет денег, а вы залезаете к ним в пустые карманы. Уважаемый Абсаттар Душанов у вас совсем не осталось совести, лучше признайте своё предприятие банкротом, так вам будет спокойнее, чем отнимать у людей последние кровные деньги. Трясите лучше зажиточных абонентов, которые отапливаются за счёт тех, кто исправно оплачивают счета.

Сергей w
Гость

Предложения Абсаттара Душанова по улучшению теплоснабжения Шымкента выглядят следующим образом.
http://otyrar.kz/2012/07/shymkent-gotovitsya-k-novomu-otopitelnomu-sezonu/

wpDiscuz