Рейды по долгам за отопление в Шымкенте прекращать не собираются

11
583

В Шымкенте рейды по долгам за отопление прекращать не собираются. К должникам по теплу будут применены административные меры воздействия. Сумма долга физических лиц пока не снижается — жители шымкентских многоэтажек задолжали тепловикам 120 миллионов тенге, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шынар Оразова.

Чтобы рейд по взысканию долгов за отопление стал результативным, работники ГКП «Куатжылуорталык-3» проводят его с частными судебными исполнителями. По-другому должники не понимают и даже пытаются нахамить контролерам.

Тепловики в рейде по должникам

Контролер Гулимхан Бариханова говорит, что должники порой ведут себя слишком нагло: «У меня на участке есть жители, не оплатившие за потребленное тепло за прошедший отопительный сезон. По 89-му, например, дому долг составляет 500 тысяч тенге. Сами видели, даже двери не открывают. Некоторые оскорбляют, могут и холодной водой окатить…»

Часто контролерам приходится стоять перед закрытыми дверями

Юридические лица за отопление прошлого сезона городу не должны. Все расчеты по теплу с организациями завершены. Подводят, как правило, жители многоэтажных домов. За прошлый отопительный сезон горожане задолжали 120 миллионов тенге. И списывать эти миллионы никто не собирается, предупреждают в «Куатжылуорталык-3».

Абсаттар Душанов, начальник отдела сбыта ГКП «Куатжылуорталык-3»: «Мы 8300 дел передали в судебные органы для взыскания долгов…»

У частного судебного исполнителя Нуржана Ахметова из 86 дел в производстве осталось меньше половины. По закону приставы имеют право арестовать имущество должника или принудительно взыскать сумму задолженности из доходов недобросовестного гражданина.

Нуржан Ахметов, частный судебный исполнитель: «Приносишь человеку решение суда, он начинает объяснять, что он, мол, без работы, у него нет денег. Но коммунальные услуги — это обязательные платежи, и поэтому потребитель должен рассчитаться вовремя. У нас есть санкции на арест движимого и недвижимого имущества должника, а также через банки второго уровня закрываются расчетные счета».

Тепловики уверяют, что рейды продолжатся до тех пор, пока все долги не будут погашены. Похоже, что другого выхода у них нет. Шымкент был назван в тройке опасных для зимовки городов Казахстана на республиканском совещании, где с этим заявлением выступил министр энергетики.

Энергетики Шымкента отреагировали мгновенно, созвав по поводу безопасности зимнего периода в городе специальный брифинг, где и заявили: «В Шымкенте все хорошо!».

Руководитель управления энергетики Маргулан Мараим: «Я не могу сказать, что у нас есть какие-то серьезные проблемы. К отопительному периоду мы подготовились хорошо».

 

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Рейды по долгам за отопление в Шымкенте прекращать не собираются"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные