Штраф за зарезанного где попало барана — 106 тысяч тенге

1
730

В Шымкенте резать баранов в неустановленных местах строго запрещено. Штраф за нарушение проведения обряда 106 050 тенге.

В крупных городах Казахстана редко можно встретить жителей, которые бы прямо во дворе многоэтажки резали баранов, вывешивали туши, разделывали их и просушивали шкуры убитых животных. И что бы все это на глазах жильцов всего дома и ребятишек, которых домой не загонишь и окна непроницаемо не занавесишь.

У нас же в Шымкенте наблюдать такую картину можно можно часто, а жители новостроек в микрорайоне Нурсат видят эту «картину маслом» каждые выходные. Жалобы вроде: «И вот опять у нас общепит во дворе…», появляются в социальных сетях с завидным постоянством.
Для шымкентцев это стало уже привычным явлением, а вот гости нашего города, как говорится, «впадают в ступор» от подобного зрелища. Не останавливает шымкентцев даже опасность сибирской язвы с зарегистрированными вспышками в нескольких регионах Казахстана.

«Для организации площадок для забоя скота мечети должны соответствовать определенным санитарным нормам, таким как: наличие воды, возможность дезинфекции и вывоза отходов. Забой скота может произвести любой желающий, но только на разрешенной территории и в мечети, где разрешается это делать. Там же он может произвести ифтар – распределение мяса по необходимости», — отметили имамы ЮКО на прошедшем в Шымкенте брифинге.

Имам ЮКО

Забить животных можно только на территориях областных и районных мечетей и лишь в специализированных местах, где есть заключение СЭС и ветеринарный код. Сегодня в Шымкенте официально зарегистрированы 4 убойных цеха и 6 площадок. Во дворах частных домов в центре города забой животных строго запрещен, предупредили священнослужители.

За жертвоприношение в неположенном месте, грозит штраф в размере от 50 до 100 МРП. Как сообщили в Агентстве РК по делам религий информационному порталу radiotochka.kz, за обряд в неустановленном месте, согласно законодательству РК, физическим лицам грозит штраф в размере 50 МРП, а должностным лицам и руководителям организаций придется выплатить штраф в размере 100 МРП.

Бараны для жертвоприношения

Стоимость одного барана для жертвоприношения в Шымкенте колеблется от 15000 до 27000 тенге в зависимости от веса животного. Для тех, кто не в состоянии привести жертву, но может себе позволить купить несколько килограммов свежей баранины, оптовые торговцы предлагают мясо по 1000 тенге за килограмм.

Существуют и определенные правила для забоя жертвенного скота.
Как правильно зарезать барана во время Курбан айта

Итак, в жертву можно приносить барана, достигшего одного года, быка или корову, достигших двух лет, а также верблюда, достигшего пяти лет.

Важно, чтобы животное было жирным, большим и красивым. Ни в коем случае нельзя приносить в жертву хромых, слепых и больных животных. А также тех, у которых отломлено больше половины рога или отрезано больше половины уха.

Процедура убоя по стандарту «халяль» происходит с соблюдением нескольких главных правил:
убой должен осуществляться мусульманином, достигшим совершеннолетия, находящимся в здравом уме;
убой должен сопровождаться произнесением фразы «бисмилляхи Аллаху акбар»;
убой заключается в перерезании шейных артерий и пищевода ближе к голове;
перерезание должно проходить единожды, без промедления и перерыва;
разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.

Кстати, при убое необходимо соблюсти еще несколько важных моментов: нельзя точить нож в присутствии животного, которого собираются принести в жертву, а также резать одно животное в присутствии другого или использовать тупой инструмент.

Перечень мест для забоя жертвенных животных будет опубликован позже…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Штраф за зарезанного где попало барана — 106 тысяч тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Брюс Всемогущий
Гость

Хотелось бы обратится к нашим руководителям со следующими вопросами:
Уважаемые, вы прекрасно знаете наши обычаи, не сомневаюсь, что даже их придерживается, тогда почему при строительстве новых микрарайонов не предусматривается место для жертвоприношения, для проведения жаназа и худаи?
Это про обычаи, а почему в новых дамах не предусмотрена стоянка из расчета одно место на квартиру? Ведь сейчас машина стоит как две зарплаты госслужащего, и уже не является роскошью.. Хватает же земли…

wpDiscuz