Сотрудничество между Израилем и Южным Казахстаном выходит на новый уровень

2
268

Инвесторы из Израиля готовы построить в ЮКО инновационный центр. Ближневосточная страна будет развивать медицину и сельское хозяйство нашей области. Вместе с тем израильтяне намерены взять на себя и обеспечение безопасности на юге. Об этом стало известно на форуме.

На диалоговой площадке собрались представители различных компаний и государственных структур. Вместе они обсуждают вопросы развития экономического потенциала региона.

В ходе встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский и акимат ЮКО подписали меморандум о сотрудничестве. Израильских бизнесменов заинтересовал благоприятный климат и развитая инфраструктура юга. Увидев потенциал региона, инвесторы решили построить в Шымкенте инновационный центр, где будут обучать фермеров новым технологиям.

Михаэль Бродский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Казахстане: «Мы намерены создать здесь сельхозкластер или инновационный центр. Этот проект развивается в Израиле многие годы, успешно функционирует в Китае, Таиланде. Довольно масштабный проект, в рамках которого израильские компании смогут не только представлять свои технологии и достижения, но и производить и выращивать свою продукцию, которую можно будет поставлять как на рынки РК, так и на рынки других стран».

С израильской стороны в форуме принимают участие 15 компаний. Некоторые из них только осваивают казахстанский рынок, в их планах модернизировать ирригационные системы, увеличивать орошаемые территории, развивать животноводство, растениеводство. В области уже реализованные проекты с участием израильской стороны. Среди них «Шымкент кус» и «Ордабасы кус». Бывший премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко, а ныне один из влиятельных бизнесменов страны, рассказывает, что на предприятиях уже несколько лет активно применяют израильские технологии.

«Успешный проект — индейка. С 2011 года уже 6 лет работает. Когда-то никто не ел, сейчас не хватает даже. Только вот проблема одна — цены низковаты, будем расширяться, сделаем это на кооперативной основе, если нам предоставят земли», — говорит Сергей Терещенко, экс-премьер-министр РК.

Рассказал Терещенко и о своем видении сотрудничества двух стран. Основные силы, по его мнению, нужно направить на развитие племенного скота.

«РК должен стать страной молочных рек, сегодня большое количество продукции молочной мы завозим. Надо развивать племенной скот, молоко надо делать на юге. Кукурузу, силос, пшеницу перерабатывать, масло делать. Таким образом, РК может стать крупнейшим партнером молочной продукции, за 5-7 лет можем выйти на большой экспорт», — считает Сергей Терещенко.

Интересуется израильская сторона и медициной области. Они намерены взять в управление некоторые объекты.

«В рамках программы ГЧП рассматриваем проекты: онкоцентр, туберкулезный диспансер, по этой программе можем привлечь инвестиции, новые технологии, отдать под управление некоторыми наши объекты, есть интерес со стороны Израиля. Речь идет о строительстве онкобольницы», — сообщил Сапарбек Туякбаев, заместитель акима ЮКО.

Возьмут на себя израильтяне и обеспечение безопасности в Шымкенте. В ходе встречи гости обсудят концепцию города «Сэйф сити» («Безопасный город») и «Смарт сити» («Умный город»). Проекты предусматривают брендинг города, изменение концепции градостроительства, разработку комплексной транспортной схемы и видеонаблюдение за потоком трафика на дорогах.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Сотрудничество между Израилем и Южным Казахстаном выходит на новый уровень"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
пила дос))
Гость

Про Кошкарку там евреи ни чего не говорили,, Белого амура не хотят там разводить??))

Горожанин
Гость

Каждый второй месяц вы там с кем то подписываете меморандумы, торжественно заявляете о планируемых инвестициях.

Где результаты?
По факту также как с открытым акиматом где можно оставлять обращения, торжественно раструбили и на следующий день прикрыли сайт.

Кто из подписавшихся хоть какие то инвестиции сделал?

Больше денег тратите на организацию и проведения встреч, вылеты и проживания в другой стране.

Зачем нам эти Евреи, Узбеки, Итальянцы, Малазийцы и тд.

Давайте лучше обратим наше внимание на промышленный потенциал области и будем его развивать самостоятельно!

wpDiscuz