Где в Шымкенте найти лучшие дворы и улицы

1
800

«Где эта улица, где этот… двор» – так, немного перефразировав слова известной песни, можно спеть о победителях конкурса «Таза кала» («Чистый город»).

Кстати, хотелось бы отметить: искать лучших из лучших на карте города не придется. Иной раз достаточно пройти по улице или двору, чтобы понять, что здесь живут настоящие патриоты своего родного дома: красивейшие цветы, ухоженные деревья и, главное, чистота – так выглядит сегодня большинство дворов и улиц Шымкента, причем нет особой разницы – центр это или периферия.

Всего в этом году было отмечено 33 конкурсанта. Конкурс «Акция «Чистый город» стала доброй традицией. По итогам мы награждаем лучшие дворы и улицы, а вернее, домкомов и уличкомов, превративших свои дворы и улицы в настоящие сады и цветники», – сказал президент Гражданского Альянса ЮКО Жамалбек Шарипбек.

По словам организаторов, главная цель конкурса – сплотить жителей и стимулировать их в желании поддерживать чистоту не только на территории своего дома, но и во всем городе.

«Честно говоря, было очень трудно выделить одного победителя, так как все участники заслуживали признания. Я считаю, что городские власти и жители Шымкента вместе должны работать для поддержания чистоты и надлежащего санитарного состояния территорий города, благоустройства и повышения комфортности проживания в нем», – отметил Жамалбек Шарипбек.

К слову, в этом году количество заявок было на порядок выше, чем в прошлом. Если в 2015 году на конкурс было подано около 250 заявок, то в этом за звание лучшего боролись 323 объекта – 206 дворов и 117 улиц.

В номинации «Лучший двор» первые места завоевали: в Абайском районе – двор дома № 6 в 8-м микрорайоне, в Аль-Фарабийском районе – двор дома № 22-а по улице Рашидова, в Енбекшинском районе – двор дома № 231 по улице Уалиханова, в Каратауском районе – двор дома № 142 в микрорайоне «Нурсат».

Второе место в номинации «Лучший двор» завоевали: в Аль-Фарабийском районе – двор дома №22 по ул. Жангельдина, в Абайском районе – двор дома №16 по ул. Гагарина, в Енбекшинском районе – двор дома №59 в мкр. «Восток», в Каратауском районе – двор дома №101 в мкр. «Нурсат».

Третьими по итогам конкурса в номинации «Лучший двор» стали: в Аль-Фарабийском районе – двор дома № 108 по ул. Рашидова, в Абайском районе – двор домов №№ 12 и 12-а по пр. Абая, в Енбекшинском районе – двор дома № 26 по ул. Жибек жолы, в Каратауском районе – двор дома № 212 в мкр. «Нурсат».

А вот лучшими улицами стали: в Абайском районе – улица Кажимукана в микрорайоне «Жайлау», в Аль-Фарабийском районе – улица Сералиева в микрорайоне «Забадам», в Енбекшинском районе – улица Туркестан, в Каратаусском районе – улица №38 в мкр. «Асар».

В номинации «Лучшая улица» второе место в Аль-Фарабийском районе у улицы Сман Азима, в Абайском районе – ул. Г. Гулама в мкр. «Катын копр», в Енбекшинском районе – ул. Юсупова в населенном пункте Базар какпа, в Каратауском районе – ул. Ыскакова в населенном пункте Орманшы.

И третье место в номинации «Лучшая улица» получили: в Аль-Фарабийском районе – ул. Жусипова в мкр. «Айкап», в Абайском районе – ул. Бауырластар, в Енбекшинском районе – отрезок ул. Желтоксан – от ул. Сайрамской до ул. Кутузова, в Каратауском районе – ул. Шымыр в мкр. «Кайтпас».

Интересно, что среди победителей конкурса этого года можно увидеть тех, кто подавал заявки на участие в прошлые годы, но до победы им не хватило совсем чуть-чуть. Так, домком дома № 6 в 8 микрорайоне Валентина Яковлевна Милешина вместе со своими единомышленниками создала во дворе дома удивительный райский уголок. Они так украсили свой двор, что сегодня их примеру следуют и жители других домов.

Жители дома №20 по проспекту Республики заразили своим энтузиазмом горожан из соседних многоэтажек. И теперь близлежащие к 20-му дому дворы украшают редкие цветы и декоративные кустарники.

Зухра Касымова тоже одна из героинь публикаций РАБАТа. Эта милая женщина превратила в настоящее произведение флористического искусства целую улицу. Начав облагораживать палисадник у своего дома, она заразила страстью к красоте всех своих соседей. Да так, что люди стали приходить к ней не только за советами, но и за семенами и рассадой. А Зухра Касымова с удовольствием со всеми делилась. К слову, в прошлом году она завоевала второе место. В этом – первое.

«Я занимаюсь озеленением уже не первый год. И было приятно узнать, что в этом году я завоевала первую премию. А выигранные 200000 тенге очень хочу потратить на обустройство тротуара. Нам говорили, что этим займется отдел ЖКХ и благоустройства города, но сколько уже ждем, а тротуара нет. А я очень хочу, чтобы наши дети и внуки ходили по хорошим дорогам, а не по обочинам», – рассказала Зухра Касымова.

Еще один участник конкурса – давний герой нескольких публикаций РАБАТа. Тойчивай Исламов – яркий пример того, каким должен быть настоящий уличком. Это он бегал по инстанциям и добивался, чтобы в Забадаме появилась спортплощадка для детей, чтобы ремонт на улицах был качественный, чтобы подрядчики не оставляли после себя горы строительного мусора. Так или иначе, сегодня все это в прошлом, а Тойчивай Исламов – победитель в номинации «Лучшая улица Аль-Фарабийского района».
А Зухра Сарсенбаева, домком дома № 22-а по улице Жангельдина, подавая заявку, даже не надеялась на победу. По большому счету, в конкурсе-то участвовать ее уговорили соседи и сотрудники районного акимата.

«Я не думала о конкурсе, просто очень захотелось, чтобы наши дети и внуки росли окруженные красотой и чистотой. Ведь воспитанные в таком духе, завтра они научатся ценить не только свой, но и чужой труд. Им самим захочется сделать так, чтобы вокруг всегда было чисто и красиво. Я благодарю всех организаторов конкурса», – сказала женщина.

Участники из микрорайона «Асар» также в этом году завоевали первое место. Уличком Манаимбек Салибоев, говорит, что вопрос, как лучше потратить приз, будут решать всей улицей: «Это ведь не только мой труд. Эта премия – результат нашего совместного труда. Не зря ведь наш микрорайон называется «Асар» – мы все привыкли делать вместе, сообща. Сегодня, думаю, соберемся на совет и решим, на что лучше направить призовые».

К слову, денежное вознаграждение домкомы и уличкомы получили солидное. Так, размер премии за первое место составил 200000 тенге, второе – 150000 тенге, третье – 100000 тенге, поощрительная премия – 40000 тенге.

Но главное, отмечают организаторы и участники конкурса, дело не только в денежном вознаграждении. «Благодаря этому конкурсу год от года благоустроенных, красивых и зеленых дворов и улиц в нашем городе становится больше. Я думаю, такими темпами мы очень быстро вернем Шымкенту славу самого зеленого города страны», – подчеркнул Жамалбек Шарипбек.

А жители отмечают: такие конкурсы необходимы, потому что развивают чувство патриотизма, любви к родному городу, желание содержать свой дом, свой двор и свою улицу в чистоте, озеленять, благоустраивать. Особенно это касается подрастающего поколения. Наравне со старшими дети принимают участие в уборке территории, озеленении. Оберегают каждый кустик, каждый цветочек. Чувствуют себя ответственными за сохранение чистоты и порядка во дворе.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Где в Шымкенте найти лучшие дворы и улицы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Elena Gruzdova
Гость

Очень жаль, что мало фотографий

wpDiscuz