В Шымкенте не хватает школ с русским языком обучения

16
881

К нам в редакцию обратились жители микрорайона «Нурсат». Проблема в том, что в новом микрорайоне нет школы с русским языком обучения.

Родители маленькой Олеси уже не раз подумывали о переезде в другой район Шымкента. Иного выхода они не видят. Так как ближайшее общеобразовательное учреждение — средняя школа № 35 с русским языком обучения, находится в пяти километрах от дома. Ученикам постарше, живущим в «Нурсат», приходится добираться до нее с тремя пересадками. Совсем маленьких школьников мамы и папы, бросив все дела, сопровождают сами или просят родственников.

«Я писала в «Нур Отан», там нам сказали год назад, что не могут помочь в решении нашей проблемы. У меня три внука, двое с утра учатся, а один с обеда. Вы представьте, как мы их водим в школу, — сетует жительница «Нурсата» Татьяна Огоркина. — Неужели в новом микрорайоне нет возможности построить школу для русских классов? Или хоть комнатку дали бы…»

В городском отделе образования только разводят руками: мол, делать нечего. На «Нурсате» действительно не хватает школ, но сейчас идет строительство новой школы в административном центре. Нужно подождать и проблема школьников решится.

«Мы не можем сейчас решить эту проблему. Но, мы к 2017 учебному году планируем уже закончить строительство новой школы, именно она будет двуязычной объясняет руководитель городского отдела образования Шымкента Жанат Тажиева. — Сейчас открыть дополнительные классы мы тоже не в силах. Две школы итак перегружены. Остается только ждать следующего года.

Родители младшеклассников просят руководство горотдела образования помочь хотя-бы с решением о подвозе учеников. На улице темнеет рано, впереди зима. Передвигаться на общественном транспорте в темное время суток, да еще и с пересадками, становится слишком опасно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

16 Комментариев к "В Шымкенте не хватает школ с русским языком обучения"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
максат
Гость

раньше казахи в казахстане не могли найти казахские школы отдавали в русские классы потому что русский язык был государственным языком сейчас государственный язык казахский почему не хотят отдавать в казахские школы? сомневаются в том что нет будущего у казахского или с прицелом в будущем уехать учиться в россию?

Валькирия
Гость

Да хотя бы и так, потому что после российских ВУЗов можно устроиться на работу, а наши казахстанские как-то не особо в почете.
А в русские классы казахи и сейчас детей отдают. У меня сын когда учился, в классе всего 6 человек русских было. Все объясняется тем, что экзаменационные мероприятия, тестирования и т.п. минобразования не может толком сформулировать правильно на каз. языке. Легче прочитать на русском, а потом для себя перевести на казахский. Хотя, если честно сказать, учебники и на русском составляют какие-то наркоманы. Порой оторопь берет от задачек…

Патриот
Гость

Я думаю что сегодня уже разницы нет где учится, все ровно ничему хорошему не научат многие учителя. Уважающих свою профессию остались единицы. К примеру, я сегодня узнал что двоечница из моего параллельного класса стала учителем рус. яз я был в шоке.

Подписчик

Не смешите мои подковы. Сформулировать правильно на казахском языке? Откуда берете такие слова? Обычно на русские школы отдают обрусевшие казахи своих детей. Их численность постепенно тоже уменьшается. Так что нет надобности построить новую русскую школу для 5-6 семей, вместо этого надо построить большую школу, где казахи хотят учиться.

Arman
Гость
Чиновники любят гордиться и хвастаться, что у нас высокая рождаемость. Но когда заходит речь о школах и вообще благоустройстве людей — тут молчание, или разводят руками и кормят обещаниями. Мол, вы граждане рожайте побольше, нам же надо отчитаться, что у нас мегаполис! А дальше уже ваши проблемы, где будете учить своих детей, как доставлять их до школы и т.д. Но проблема даже не в наличии школ, а в том, кто будет учить детей. В ВУЗах же сплошная коррупция. Каждый шаг — ВЗЯТКА. Отсюда купленные дипломы и безграмотные «специалисты». Поэтому любой думающий и ответственный родитель стремится отдать ребенка к учителям старой,… Показать весь текст »
Aziz Shavkatovich
Гость

И в чем проблема? Пусть учат казахский. Русский и так можно выучить, если семья русскоязычная.

Dexagore
Гость

По Вашей логике, казахский тоже можно выучить, если семья казахскоязычная. Давайте Вы и Вам подобные не будите разводить националистические разговоры. По факту? в Нурсате как обычно понты решают, как очередной выставочный зал построить, или торговый центр, так места находятся, а для школ нет. Да изначально можно было предвидеть и одну школу построить хотя бы со смешанным языком обучения, или руководство думало что в Нурсате не будут жить русскоязычные?

Елена Пономарева
Гость

А качество образования? И откуда такие умники берутся, как вы. Что то не все спешат отдать своих чад в казахские школы. 😠

Maxim Klyuchnikov
Гость

Будто это входило в генплан)))

Торгын
Гость

Не понимаю зачем нужно открывать русскую школу когда можно как раньше сделать школы смешанными. Просто добавить классы с русским языком обучения. Тем более все школы скоро перейдут на три языка обучения.

Подписчик

Почему они именно в Атырар обратились? Потому что тама управляет человек не с казахской национальности. Она внимала, и фыркнула своим щенкам, чтобы засняли эту персону. Может она быть ее знакомой… Догадки мои. Во-вторых, о будущем своих внуков должен думать не такая [МОДЕРАЦИЯ] старуха, а его родители. Пусть несут их на край света, чтобы открыть его глаза, раз уж отказывается от предложения государства, где превалируется гос. язык. Нагуй, строить школу для русских? А если завтра китайцы обращаться будут, что, и китайскую школу мы должны открыть? Простой вид шовинизма. Нет кнопки дислайка. Жирный дислайк журяге.

Татьяна
Гость

Вам миллион дислайк!

Сарсенкуль
Гость

Русская школа должна быть отдельной!!! Я отдала своего внука специально в русскоязычную группу в садик. И что получилось??? Там 90 % казахскоговорящих, которые вообще на русском не говорят и требуют от заведующей чтоб убрали 10 % русскоязычных!!!!! Что за безпредел???? Знают ведь куда идут и все равно…. Русский язык что бы там не говорили САМЫЙ БОГАТЫЙ ЯЗЫК!!!!! И все технические термины там есть….

Гостья
Гость

Каждый человек имеет право выбора. Эта женщина хочет, чтобы ее внуки обучались на РОДНОМ языке. Так же другие жители Нурсата желают, чтобы их дети обучались на казахском. Не надо умничать, а нужно лишь признать факт, что обучение на русском более качественное.

УХты
Гость
текст не в тему но смысл есть могу сказать со своего опыта что если русско язычный человек попадает в казак группу то не один педагог н не может нормально объяснить ему тему занятья на том языке на котором он может понять суть занятья я подал документы в колледж в русскую группу но меня перевели в казгруппу спустя пол года на 9 мая когда задали нам показать презентацию к 9 маю то вся группа сделала на каз языке а я на русском сделал слайд шоу и письменной форме в конце заняться мне поставили 2 по истории Казакстана и педагог сказала цитата… Показать весь текст »
wpDiscuz