Инсульт становится моложе

1
444
Фото с сайта nebolet.com

Инсульт – глобальная проблема. В среднем в мире новый случай инсульта развивается каждые 30 секунд. Его переносят 15 млн. человек в год. Это главная причина смертности и инвалидизации населения. В нашем представлении инсульт – болезнь пожилых людей. Возможно, так и было лет двадцать назад. Теперь же инсульт молодеет с каждым годом. Не редкость случаи инсульта у 30-40-летних. Одна треть всех больных – люди трудоспособного возраста.

АТАКА МОЗГА

День для меня закончился тогда очень поздно. Добравшись до своей теплой постели, я наконец-то могла расслабиться, сбросив с себя груз усталости, накопившейся за день. Я без раздумий готова была отдаться Морфею, глаза уже слипались, как вдруг… Моя рука перестала меня слушаться, вслед затем постепенно перестала реагировать нога, а за ней и вся левая сторона. Я лежала, вытаращив глаза в темноту, и не могла понять, что со мной происходит. Почему мое тело разделилось на две половины, одну из которых я ощущаю, а вторую – нет. Но и это еще не все: я почувствовало сначала покалывание, а после и онемение губ и языка. Позвать на помощь близких я не могла: вместо крика о помощи вырвалось лишь невнятное мычание. Так и пролежала с выпученными от страха глазами до утра. К этому времени рука и нога стали уже слушаться, а вот язык так и не ворочался…

После обследования врач вынес вердикт: «Ишемическая атака! Начинаем лечение!»

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Эксперты ВОЗ считают, что в XXI веке инсульт станет наиболее распространенным заболеванием. На первом месте среди причин, ведущих к инсульту, находятся стрессы. Именно по этой причине от проблем с сосудами головного мозга страдают все более и более молодые люди. Также риск получить инсульт повышается с ростом уровня нашей жизни: мы больше ездим на автомобилях вместо того, чтобы ходить пешком, и вообще меньше двигаемся, предпочитая проводить время дома за компьютером или телевизором, едим больше жирной и калорийной пищи.

Среди факторов возникновения инсульта специалисты называют:

1. Алкоголь. Он убивает печень, почки, клетки мозга. Самое же важное негативное влияние – это гипертония. Повышенное давление – первый шаг на пути к инсульту.

2. Курение негативно влияет на сосуды сердца, мозга и всего организма.

3. Чрезмерный вес. Увеличение массы тела приводит к возрастанию нагрузки на сердечную мышцу.

4. Малоподвижный образ жизни. Если вы не двигаетесь активно около получаса в сутки, то тем самым повышаете вероятность инсульта в будущем.

ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Это правило касается и инсульта. Хорошей профилактикой этого заболевания будут:

  • правильно подобранные физические упражнения;
  • контрастный душ поможет укрепить сосуды;
  • полное исключение вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем);
  • поддержание сбалансированного рациона питания, исключение жирной и калорийной пищи;
  • умение расслабляться, чтобы избежать негативного влияния стрессов на организм.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?

Самые простые правила помогут вам спасти человеку жизнь. Они называются FAS (Face – лицо, Arm – рука, Speech – речь).

Во-первых, при подозрении на инсульт попросите человека улыбнуться и внимательно посмотрите на его лицо. Если одна половина лица при улыбке двигается, а другая нет, то это может говорить об инсульте.

Во-вторых, попросите человека поднять руки вверх. При инсульте одна половина тела перестает работать, поэтому человек не сможет поднять обе руки.

И, наконец, в-третьих, спросите, как его зовут. Если он выговорит имя невнятно, как будто выпивший или сонный человек, это тоже может быть признаком инсульта.
При малейших подозрениях незамедлительно вызывайте скорую. Если больного доставить в сосудистый центр в первые 3-5 часов после инсульта, есть возможность минимизировать неврологический дефицит в будущем. От действий каждого из нас зависит, будет ли спасен человек после инсульта.

Татьяна БУРДЕЛЬ

(ПО материалам открытых интернет-источников)

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Инсульт становится моложе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жан-Жан 
Гость

RT @otyrar: Инсульт становится моложе — https://t.co/SUeQpwN6Qf https://t.co/b5ENcKDUvx

wpDiscuz