В Шымкенте проходит тестовые испытания новый тепличный комплекс

0
528

В Шымкенте проходит тестовые испытания новый тепличный комплекс. ТОО “SMG Greenhouse Profit”в течение года строило современные теплицы, и теперь руководство надеется, что уже в ближайшие годы все расходы окупятся. В год здесь планирует собирать до 2 тысяч тонн помидоров и овощей, передает корреспондент ТК “Отырар TV” Данияр Худайбергенов.

Теплицы отстроены по западным технологиям: здесь используется капельное орошение и система освещения, что позволяет снимать хороший урожай. Строительство комплекса обошлось компании в 700 миллионов тенге, но, как ожидают руководители ТОО, расходы окупятся уже в ближайшие годы.

Динмухамед Сейдильдаев, генеральный директор ТОО “SMG Greenhouse Profit”: “Общая площадь двух теплиц и рассадного отделения 4,25 га. То есть у нас 2 гектара голландской, 2 гектара турецкой теплиц и 0,25 га рассадное отделение. В тоннах рассчитывается урожай. Мы надеемся снять с каждой теплицы по 1000 тонн урожая, т. е. по 500 тонн с гектара”.

Работают в тепличном комплексе 45 человек. В том числе зарубежные специалисты. Урожай снимают два раза в год. Первую ставку аграрии сделали на огурцы сорта “Тристан”. Эти овощи, согласно анализу фермеров, пользуются на рынке большим спросом.

Владимир Бочковский, агроном ТОО “SMG Greenhouse Profit”: У нас два оборота: первый – с января по июль, второй – с августа по декабрь. Это голландская технология выращивания, что здесь, что в турецкой теплице. В турецкой у нас стоит израильский миксер, здесь стоит голландский”.

Развитие тепличных хозяйств государство поддерживает субсидиями. Для таких промышленных теплиц по 5 миллионов тенге за гектар, на фермерские парники – по полтора миллиона. И поддержка государства дает эффект. Теплиц с каждым годом становится больше. В этом году площадь тепличных хозяйств в Шымкенте увеличилась на 12 гектаров и уже составляет 141 гектар.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz