У энергетиков новая инвестпрограмма
У энергетиков новая инвестпрограмма

Новые трансформаторные подстанции устанавливают специалисты «Онтустик жарык транзит» в пригороде Шымкента. Как утверждают энергетики, это — только начало большой работы. По инвестиционной программе на модернизацию системы энергоснабжения области, предприятие выделяет три миллиарда тенге.

Этот трансформатор с сегодняшнего дня на заслуженном отдыхе. Более 30 лет он верой и правдой служил нескольким сотням жителей поселка Кзыл Жар. Теперь его заменит более современный и в два раза более мощный.

Марат Даулетбахов, начальник пригородных энергосетей: «Потребление электроэнергии растет и старые трансформаторы уже не обеспечивают потребности населения. Новые трансформаторы мы заказали на Кентауском трансформаторном заводе. Это наши давние деловые партнеры. Трансформаторы они делают для нас по спецзаказу с учетом всех местных природных условий».

До конца этого года в пригороде Шымкента будет установлено еще четыре новых трансформаторных подстанции. Но на этом работа по инвестпрограмме не закончится. В ближайших планах замена 60–70 километров старых линий электропередач на новые. Это будут не обычные провода, а СИПы — самонесущие изолированные провода. Для Казахстана это новинка. Шымкент будет третьим городом после Астаны и Алматы, где провода заменят СИПы. Им не страшен ураганный ветер, они не покрываются ледяной коркой, а в случае порыва от тока никто не пострадает. Обеспечить качественное и бесперебойное энергоснабжение населения. Такую задачу ставило перед собой руководство «Онтустик Жарык транзит» разрабатывая свою инвестпрограмму. И денег на выполнение этой задачи не пожалели. За два года на модернизацию планируется израсходовать три миллиарда тенге.