Двухэтажный дом, построенный в 1941 году, был признан аварийным
Двухэтажный дом, построенный в 1941 году, был признан аварийным

Кому понадобился наш дом? Таким вопросом задаются жители дома номер 35 по улице Ш. Калдаякова. Этот 14-квартирный дом был внесён в число аварийных. Но жители дома с такой оценкой не согласны и пригласили для обсуждения судьбы дома специалистов по ЧС.

Двухэтажный дом, построенный в 1941 году, был признан аварийным к большому удивлению его жильцов. Как говорят жители, назвать аварийным здание с новой крышей и крепкими ступенями язык не поворачивается. По их общему мнению место, где расположен дом, кому-то приглянулось и это главная причина оценки. В заключение экспертизы, обследовавшей дом, стоят подписи специалистов городской жилищной инспекции, управления по ЧС и компании «Южказпроект».

Дауренбек Калдыбеков, начальник городского отдела по ЧС: «Этот дом обследовали ещё в 2006 году. Решение было принято, потому что дом непригоден для жилья, такое решение принимали не только мы».

По словам специалистов по чрезвычайным ситуациям, здание не отвечало требованиям сейсмической безопасности, поэтому и признано аварийным. Но пригодно ли это жилище для проживания, заключения не было. Поэтому жители дома попросили городское руководство вторично провести экспертизу здания.

Домком дома: «Нам дают за трехкомнатную квартиру всего 10 тысяч долларов. Мы не купим, здесь можно еще жить, мы провели ремонт».

Волнение жителей понять можно. Дом крепкий и проживать в нём можно ещё долгие годы. Остаётся лишь выяснить, какое учреждение объявило его аварийным.