О жизни узбеков и казахов ЮКО узнают в Канаде. Материал для книги уже собран

0
199
Вооружившись камерой, Улугбек весь день "охотился за необычными кадрами и интересными людьми"

О том, как празднует день языка, культуры и традиций узбекский народ, живущий в Южном Казахстане узнают и жители Канады. Знакомьтесь — Улугбек Хайдаров, культурный десантник из Северной Америки, города Ванкувер.

«Когда я собрался сюда, один мой хороший товарищ, редактор газеты, попросил меня написать материал о жизни узбеков живущих в Казахстане», — рассказывает У. Хайдаров.

А толчком к поездке послужила статья, которую автор-аноним выложил на одном из интернет-сайтов

«В ней говорится, что узбеки ЮКО живут под прессингом казахов. Когда я прочитал ту статью, первое что сделал — созвонился со своими родственниками, живущими здесь. Они мне ответили, что эта статья — ложь от начала и до конца. Однако, информация уже прошла, а доказательств обратного не было. Именно поэтому мы и приняли решение не просто написать статью, но и создать целый документальный фильм, который рассказывал бы о том, как живут представители этих двух братских народов на одной земле», — так рассказал о цели своего визита в ЮКО независимый журналист, гражданин Канады Улугбек Хайдаров.

За те, две недели, что пробыл здесь, журналист собрал огромный материал. И теперь планирует написать статью, в которой расскажет всю правду о жизни людей в Южном Казахстане

«Казахстан — удивительная страна. Я нередко слышу теплые отзывы канадцев об открытости и гостеприимстве казахстанцев. Я рад, что каждый год все больше канадцев приезжает в Казахстан, чтобы открыть его для себя. Я сам до сих пор изучаю эту огромную и разнообразную страну. И она до сих пор удивляет меня», — говорит Улугбек Хайдаров

Больше всего на этом празднике журналиста из Канады  поразили счастливые лица людей.

«Я сам — узбек и выехал на ПМЖ в Канаду сравнительно недавно — четыре года назад. Понятно, что гостеприимство, богатый дастархан, обряды — все это мне не в диковинку. Но люди всех возрастов и национальностей на одном большом национальном празднике — такое не всегда можно увидеть. Я побывал во многих странах, но нигде подобного не встретил».

Весь день Улугбек, вооружившись камерой, «охотился» за удачными кадрами и интересными людьми.

«У нас в Канаде есть объединение узбеков, живущих в Канаде — Туркестан. Это люди, выехавшие в Канаду на ПМЖ лет десять назад. Все вместе они отмечают только Новруз. А в этом году праздновали 570-летие  Алишера Навои — великого узбекского поэта», — говорит Улугбек Хайдаров.

Наш праздник с теми, что отмечают в Канаде, не сравнить, считает У. Хайдаров.

«Ваше главное достояние, ваше богатство, если хотите, это ваши добрососедские отношения между представителями всех национальностей, живущих в Казахстане. Разрушить его легко, а вот сохранить сложно. От тех, кто сегодня живет в стране зависит, как будут жить их дети. Поэтому от всей души желаю всем вам сохранить этот бесценный дар», — пожелал У. Хайдаров на прощание.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz