Охотничий сезон в Южно-Казахстанской области открыт
Охотничий сезон в Южно-Казахстанской области открыт.

Вот и настал долгожданный для многих мужчин момент – открытие сезона охоты. Десятки любителей здорового отдыха ринулись за город. Следом для контроля за отстрелом пернатой дичи в угодья выехали сотрудники инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

Раннее утро 2 сентября, до официального открытия сезона еще сутки. Семь инспекторов природоохранного управления, собрав теплые вещи, оружие и провиант, готовятся выехать в Отырарский район. Цель – сеть озер Шошкаколь, место хорошо известное любому южноказахстанскому охотнику. Мобильная группа включала три автомобиля: два российских внедорожника «Нива» и их прототип, скрещенный с «Шевроле». Там, где идет настоящая охота, могут проехать только джипы. И то не всегда…

Дорога занимает около двух часов, а, как известно, ничто так не сокращает путь, как хорошая беседа. С инспектором Нурбатыром Есеновым. сначала говорим о проблеме браконьерства. Заядлый охотник и рыбак считает, что в последнее время люди стали выезжать на охоту, соблюдая все правила. Покупают путевки и лицензии, ведь, если попадешься, можно огрести очень солидный штраф. Да что там штраф, можно стать фигурантом уголовного дела! В общем, браконьерничать себе дороже. Еще одна тема разговора – погода. По наблюдениям природоохранников, в этом году зима будет ранней и холодной. Почему? Что-то уж очень рано птицы потянулись на зимовку в теплые края…

По колдобинам и рытвинам добираемся до озер. Отдыхающим здесь (среди них есть и охотники) лучше не знать, что на озерах начался рейд. Инспекторы проверяют рации и настраивают GPS-навигатор. Все, началась работа.

Весной здесь всюду вода, уровень невысокий, но все же… А к осени большая часть влаги испаряется, многие озера исчезают, оставляя после себя гладкую проплешину такыра. Дороги петляют, самой верной является та, на которой отпечатки автомобильных шин. Здесь жарко и пыльно, машины идут, порой не разбирая дороги. Над оставшимися озерами кружат утки, их довольно много. Наконец замечаем лагерь рыбаков, а может быть, и охотников. До открытия сезона еще сутки, так что если кто-то будет задержан с пернатой добычей – штраф гарантирован. Лагерь – это палатка и тент, прикрепленный к джипу. На месте двое – молодой человек и взрослый мужчина. Еще двое отдыхающих на рыбалке. Есть ружье, но есть и все разрешительные документы: охотничий билет, путевка, разрешение на оружие. Убитых уток нет, так что инспекторам остается извиниться за беспокойство и двигаться дальше. Эти люди только готовятся к охоте и не нарушают закон.

Рейдовая группа движется вокруг озер. Пятница. Ожидается, что к вечеру будет наплыв охотников. Кто-то приезжает загодя – занять хорошее место, приготовиться к утренней зорьке. Впрочем, некоторые торопятся и начинают охоту чуть раньше положенного срока. На таких охотников природоохранники наткнулись после почти полуторачасовой езды по пыльному проселку. Два мощных внедорожника, но людей рядом нет. Однако не прошло и пяти минут, как послышался звук лодочного мотора. В просвет между камышами просунулась морда резиновой лодки. Два молодых человека в камуфляже, с ружьями в руках. Радиофицированы, один из охотников что-то сообщает по рации. Видимо, дает своим компаньонам сигнал. Пока идет проверка документов, появляется вторая лодка, в ней тоже двое с ружьями, но добычи нет. Зато на дне лодки лежат две стреляные гильзы и перья. Все ясно – предупрежденные мужики успели скинуть птицу в воду. Впрочем, под давлением улик они признают факт пока еще незаконной охоты. В результате – два административных протокола на штраф в 5 минимальных расчетных показателей. Охотничьи билеты изымаются до оплаты, все удовольствие испорчено. Но кто в этом виноват?

Пробыв на Шошкаколе до вечера, рейдовая группа выдвигается на Сырдарью. На озерах других нарушений выявлено не было. Народ попадался бывалый, знающий о том, что лучше не торопиться, а подождать до утра. К тому же «узун кулак» уже наверняка разнес весть о том, что здесь действуют проверяющие. А это лучшая профилактика правонарушений…

Группа движется от Шаульдерского моста в сторону поселка Хаджитугай. Весь берег вдоль коварной реки выкуплен разными компаниями и товариществами. То и дело встречаются «афиши» с предупреждением, что охота и рыбалка без разрешения запрещены. На одном из угодий встречаем егерей – дядю Гена и Алексея. Первый – старший, работает в этой системе очень давно. Знает чуть ли не наперечет всю живность, которая водится на его участке. Он сообщает гостям, какие меры принимаются для охраны оставшихся кабанов, где планируется разбить базовый лагерь и т. д. и т. п.

Поймать нарушителей на Сырдарье не удалось, попадалось все больше любителей рыбалки. Так что в плюс рейдовой группы можно занести результативную профилактическую работу. На этом работа сотрудников территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства далеко не закончилась. Уже на следующий день они выехали в один из отдаленных районов области. Поступила оперативная информация о браконьерах. Какая? Об этом мы расскажем в следующих номерах…