Сливы из бань и туалетов, пакеты, строительный и бытовой мусор. Все это санитарные врачи, экологи и работники службы благоустройства обнаружили в Кошкар-ате во время совместного рейда.
Канализационные стоки ручьем текут в реку практически из каждого дома, расположенного по руслу выше площади Ордабасы. Жильцы даже не считают нужным как-то замаскировать это безобразие. И на увещевания санитарных врачей внимания не обращают. «Мы имеем право наказывать административно тех, кто чистит реку, — объясняет главный специалист управления ГСЭН по Аль-Фарабийскому району Гульмира Жаксыбаева — А вот с населением, сбрасывающим свои канализационные стоки в реку справиться не можем. Ведь, чтобы оштрафовать нарушителя, нам нужны его данные: РНН, номер удостоверения личности и подпись в пяти местах под протоколом. Вы же понимаете, что желающих предоставить нам документы, чтобы потом заплатить штраф нет. А поступать по другому мы не можем — закон не позволяет».
При этом состояние реки такое, что просто чудо, что до сих пор никто еще не пострадал, говорят экологи. Пробу на анализ специалисты лаборатории Шу-Таласского департамента экологии берут из реки в восьми точках. Результаты ужасающие.
Концентрация загрязняющих веществ стремительно растет по мере удаления от истоков. Если на истоках вода абсолюно чистая, то в районе площади Ордабасы уже 9 милиграмм на литр, а в районе Хатын-копра — 22-30 миллиграмм на литр.
Все, что находят вводе экологи — вещества характерные для хозбытовых стоков — то есть сливы бань, саун и туалетов. Не лучше чувствует себя и вторая городская река — Карасу. И как убедить жителей прибрежной зоны не загрязнять воду специалисты не знают. Правда, весной этого года часть Кошкар-аты от истоков до площади Ордабасы получила статус особо охраняемой зоны и была передана в ведение дендропарка. Возможно, это позволит со временем переломить ситуацию. До первого октября специалисты намерены разработать план мероприятий по улучшению состояния водоема и его водоохранной зоны.