Единственный в РК трансформаторный завод работает в Кентау

0
165
На заводе установлено новейшее оборудование

Завод вырос в крупнейшее предприятие всего Казахстана с доходом в 25 миллиардов тенге в месяц. Секрет успеха — в людях и их стремлении поднять производство, уверены на заводе.

Еще пятнадцать лет назад Кентауский трансформаторный завод был на грани банкротства. Здесь работало около 200 человек, которые получали заработную плату с перебоями. Долг предприятия составлял 170 миллионов тенге. В 1997 году предприятие выкупила алматинская компания «Alageum Electric». Сейчас на Кентауском трансформаторном заводе держат курс на переоборудование. Аппараты в Кентау — сплошь иностранные: из Франции, Италии, Бельгии, Германии.

Любовь Рыжова, мастер участка: «У нас много новейшего оборудования, если раньше готовая продукция была невзрачного вида, то сейчас глаза радуются, а качество, в нем заинтересованы все, от гендиректора до нас, это ведь гарантия нашего успеха. А потом, что мы будем с этого иметь? Ничего».

Трансформаторы готовы к отправке, экспортируют продукцию в Россию, Узбекистан и Киргизию. Здесь впервые в Центральной Азии стали выпускать сухие трансформаторы, они безопаснее масляных в несколько раз. Самый большой трансформатор, который делают на предприятии весит 40 тонн. Причем производство налажено практически от начала: шурупы, гайки, болты для трансформаторов, все за исключением совсем мелких деталей, изготавливают на заводе.

Руководители завода признают, проблем со сбытом они не испытывают. Качество продукции позволило заводу не останавливать производство даже в годы сложные для экономики страны. Клиенты стоят в очереди. Так что производство на заводе налажено в две смены. С 9 утра до 17.00 и с 17.00 и с 17.00 до 1 ночи. Единственная проблема — со специалистами. Предприятие уже давно ищет будущих рабочих среди студентов профильных факультетов Казахстанских ВУЗов.

Ануарбек Айтен, исполнительный директор завода: «Мы ежегодно с ВУЗов Казахстана получаем порядка ста человек, мы получаем специалистов с института Ауэзова, на базе МКТУ мы открыли факультет электротехники, все специалисты могут получить во время практики 45 тысяч тенге. Результат налицо, много ребят приходят мы их сразу трудоустраиваем».

У рабочих трансформатора одна из самых высоких зарплат во всем Кентау — от 90 тысяч тенге, и самый привлекательный соцпакет. Если работники завода решат создать семью, и каждый из них проработал на предриятие не меньше 3 лет, то подарком к свадьбе им станет сертификат на сумму 500 тысяч тенге. 47 рабочих завода в прошлом году получили по квартире.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz