Продовольственный голод Шымкенту в зимнее время не грозит?!

0
44
Процесс загрузки

Овощи по доступной цене этой зимой не будут дефицитным товаром. Компания ТОО «Керемет-центр» готова существенно влиять на ценовую политику.

На овощехранилище ТОО «Керемет-центр» началась закладка овощей на зиму. Оно рассчитано на 6 тысяч тонн продукции.

Из местных продуктов здесь будут хранить только лук, яблоки и мясо. Картофель, выращенный на полях ЮКО, хранению не подлежит, считают предприниматели.

«К сожалению, картофель, выращенный нашими сельхозпроизводителями долго храниться не может. Сорта, подлежащие хранению, выращиваются на севере страны. Морковь тоже можно хранить не больше месяца, поэтому сейчас мы загружаем в наше хранилище лук. Мы провели мониторинг и сейчас знаем – ежедневно город потребляет до 200 тонн лука», — говорит Бауржан Буржумбаев, исполнительный директор ТОО «Керемет-Центр.

По предварительным подсчетам до конца декабря в блоках хранилища будут собраны три тысячи тонн лука и тысяча яблок. Закупочная цена продукции – оптовая.

«Лук мы покупаем по 28 – 30 тенге за кг, а яблоки, я думаю, по 110 будем закупать», — продолжает исполнительный директор.

Сельхозпроизводители платить арендную плату за хранение своей продукции пока не готовы. Но и руководство ТОО «Керемет-Центр» сдавать площади овощехранилища не спешит.

«Пока мы планируем заполнять овощехранилище продукцией, которую сами закупаем у сельхозпроизводителей», — улыбается Б. Буржумбаев.

Владельцы предприятия обещают серьезно влиять на ценовую политику зимой. И для этого совсем не обязательно заключать какие-то договоры с местной исполнительной властью.

«Объем хранения у нас довольно большой поэтому в случае необходимости мы готовы внести свой посильный вклад в снижении цены на этот вид продукции. Акимат с подобным предложением к нам пока не выходил», — продолжает Бауржан Буржумбаев.

Деньги на строительство компания Керемет взяла в кредит: 401 миллион тенге предоставило АО Казагромаркетинг. Кредит целевой, ведь продовольственная безопасность региона — основное направление деятельности госкомпании.

«Основным направлением у нас является сельхознаправление. Невозвратных или сложных кредитов у нас не было. Практически все платят исправно. При рассмотрении заявки учитывается очень много факторов. То есть то, что касается платежеспособности, обеспеченности залоговых займов и даже социальное направление, необходимых для региона», — пояснил Фуркат Миркаримов, заместитель директора ЮКФ АО«Казагрофинанс.

За 11 лет деятельности Казагрофинанса в агропромышленный комплекс южного Казахстана было инвестировано около 11,5 млрд. тенге. А проекты, аналогичные ТОО «Керемет-Центр» кроме чисто экономической рентабельности, направлены и на решение социальных задач — создание новых рабочих мест и снижение цен на сельхозпродукты.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz