Уголовные дела заведены на сотрудников шымкентского филиала Казкоммерцбанка

2
115

С легкой руки своих сотрудников банк потерял 728 миллионов тенге за пару лет. Менеджеры и оценщик Казкома выдавали многомиллионные кредиты под залог товаров, которые на самом деле не существуют. Все махинации вычислили специальные прокуроры.

В шымкентском Казкоммерцбанке домохозяйки и пенсионеры мигом становились бизнесвумен и солидными предпринимателями. Они закладывали под миллионные кредиты шикарные двухэтажные особняки. Правда, уже позже выяснилось, что элитные дома существуют лишь на бумаге, а возвращать миллионы тенге никто не собирался. Причем среди мошенников оказались трое сотрудников банка. За два года они выдали воздушных кредитов на 728 миллионов тенге.

БЕКЕМБАЙ АШИРОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЮКО: «Таким способом выделены кредиты в 20 эпизодах от 12 до 42 миллионов тенге, а в последующем эти деньги присваивались. В среднем работника банка имели оттуда около 15% от суммы выдаваемого кредита».

В июле этого года на скамье подсудимых оказались 13 человек, которые тоже обогатились за счет Казкоммерцбанка. За хищение 204 миллионов тенге они получили различные сроки наказания. На этот раз к ответственности будут привлечены 17 человек, причем некоторые во второй раз. Так гражданка Акбулаева уже осуждена на 6,5 лет по 9 эпизодам. Спецпрокуроры выяснили, что всего она 20 раз брала кредиты на подставных лиц и нажилась на махинациях на 289 миллионов тенге.

По мнению спецпрокуроров в исчезновении миллионов из Казкоммерцбанка виновны и начальники банка, которые руководили им в годы хищений. Им инкриминируется халатное отношение к служебным обязанностям. В отношении заемщиков и посредников возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «подделка документов».

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Уголовные дела заведены на сотрудников шымкентского филиала Казкоммерцбанка"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz