Сильные морозы загнали шымкентских бездомных под крышу реабилитационного центра

3
55
Уже сейчас в центре 160 человек, при 130-ти койках

Сто шестидесятую кровать приходится ставить специалистам реабилитационного центра, принимающего людей без определенного места жительства. И это при критической норме в 130 коек! Виной всему небывалые морозы в Шымкенте. Ночью столбик термометра опускается до минус двадцати. У людей, живущих на улице, не осталось выбора.

«Люди все идут и идут, каждый день прибывают, — говорит главный врач реабилитационного центра Альбек Токлаев, — приходят сами, на «скорой» в последние дни никого не привозили, да и полицейские не приводили. Идут к нам, потому что больше некуда. Горожане стали лучше жить: подъезды дверями оборудуют, подвалы закрывают — бездомным везде входы-выходы перекрыли… Да и теплотрассы нынче неплохо заизолировали, особо не погреешься. Наш центр — единственная возможность не замерзнуть…»

Дядю Володю в реабилитационный центр привел сын. Молодой человек — сам бездомный, но имеет работу и живет у работодателя в районе. Приехал навестить отца в Шымкенте и еле разыскал: нерадивого работника-пьяницу уже выгнали из мастерской. Володя-младший считает, что центр — единственное место, где его отец не пропадет.

«Был у нас когда-то дом в Ленгере, — вспоминает Владимир-младший, — но когда умерла бабушка, отец его продал, а деньги пропил. Так и он, и мы с братом стали бомжами. Мы молодые, крепкие, работу себе нашли и жилье, а папа не смог. Ни я, ни брат не можем взять его к себе — хозяевам не нужны лишние рты. Добрые люди посоветовали привезти отца сюда, а больше у меня выхода нет, иначе он пропадет…»

Пока врачи осматривали очередного пациента, очередь кандидатов в постояльцы увеличилась несмотря на жесткие условия пребывания: не пить, заниматься посильным трудом, соблюдать распорядок дня и правила учреждения. На «зимовку» вернулась постоянная клиентка центра Ася, замерзшая и простывшая. Показала письмо-просьбу от храма иконы Казанской Божьей Матери.

«Отказать ей не можем — письмо от священника Олега, как охранная грамота, — поясняет главный врач, — православная церковь помогает вещами и лекарствами, от них волонтеры приходят, с нашими постояльцами беседуют: наши бездомные, как правило, одинокие и глубоко несчастные люди, законченных алкоголиков ведь по пальцам пересчитать, в основном как злой рок над ними… Поэтому моральная поддержка им приходится как нельзя кстати…»

Но с наступлением холодов теплой одежды на всех не хватит, говорят в центре, и очень надеются на помощь неравнодушных горожан. Лишняя тарелка супа всегда найдется, а вот покупка одежды для бездомных бюджетом не предусмотрена. В прошлом году в зимние морозы реабилитационный центр принимал до 190 человек без определенного места жительства одновременно. И сегодня в центре настроены оптимистично: перезимуем.

Но их оптимизма не разделяют синоптики: в ближайшую декаду в Южно-казахстанской области ожидается понижение температуры до минус тридцати. Лютый холод пригонит в центр еще не один десяток замерзающих бездомных.

«Выход из положения только в расширении, — говорит главный врач центра, — но на следующий год запланирован только капитальный ремонт. А ведь 130 мест — это так мало, в зимний период к нам стекаются люди со всей области… Возможно, рано или поздно нас услышат, тем более, что медицинские организации, принимающие обмороженных, со своей стороны обещали посодействовать».

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Сильные морозы загнали шымкентских бездомных под крышу реабилитационного центра"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz