В Шымкенте открылся центр технического осмотра, который будет работать по новым правилам

44
Центр технического обслуживания
Центр технического обслуживания
Центр технического обслуживания
Центр технического осмотра

Начал работать первый центр технического осмотра автомобилей, который будет работать по новым правилам. Напомним, что уже с 2012 года в Казахстане начинают действовать новые правила технического осмотра автотранспорта. Накануне Нового года несколько автовладельцев уже прошли эту процедуру.

Сейчас автомобили будут обследоваться с помощью специальных датчиков и приборов в основном российского производства. Все данные стекаются в компьютер, который и выдает конечный результат. Участие человека минимизировано. Кроме того, компьютер «пробивает», состоит ли авто на учете, числится ли в угоне, сверяет номера основных блоков и агрегатов. В случае чего — тревога.

Еще одно важное нововведение — диагностическая карта (ДК). Перед прохождением техосмотра машина фотографируется, в дальнейшем фото вносится в специальный бланк, который прикрепляется к талону. Это и есть ДК. В нем, помимо фотографии и параметров машины, есть данные и о центре техосмотра. Инспектор дорожной полиции может без проблем созвониться с ЦТО.

Предпринимателям, которые хотят создать такие центры, необходимо попасть в специальный реестр транспортной инспекции. Но для этого нужно пройти ряд процедур, закупить сертифицированное оборудование (а оно стоит солидных денег) и обучить за свой счет персонал.