За несколько минут рейда на проспекте Тауке хана полицейские задержали десяток нарушителей
За несколько минут рейда на проспекте Тауке хана полицейские задержали десяток нарушителей

C начала года на дорогах области погибли 14 пешеходов, еще 83 человека получили травмы и ранения. Таковы статистические данные дорожной полиции Южного Казахстана.

Для уменьшения количества жертв и пострадавших в области начался трехдневный рейд дорожной полиции. Инспекторы работают не только с водителями, но и людьми, которые переходят дорогу на красный свет или в неположенном месте. Увы, таковых у нас хватает.

За 20 минут рейда на проспекте Тауке хана инспекторы задержали десяток нарушителей-пешеходов. Среди них не только молодежь, есть и вполне солидные люди, и даже мамы с детьми. Всех их ждала довольно неприятная участь — оформление административного протокола. Восемь тысяч тенге (5 МРП) для каждой семьи является вполне внушительной суммой и тратить их на штраф не хочется. Но по другому научить не рисковать своей жизнью нельзя, уверены дорожные инспекторы.

Нарушителей не спасает даже отсутствие документов. В областном управлении дорожной полиции имеются четыре специальных «ГАЗели», которые оснащены компьютерной аппаратурой, способной проверить не только номера машин, но и данные обычного пешехода. Если такового микроавтобуса на посту нет, инспектор вправе отвести нарушителя в районное управление внутренних дел — до выяснения личности. Человека могут задержать на три часа. За это время его личность будет «пробиваться» через адресное бюро. Впрочем, документы могут принести и родственники.

Нарушитель обязан выплатить штраф в течении 30 дней после получения предписания. Оплату можно произвести в любом банке второго уровня. Если гражданин не спешит с оплатой, то дело будет передано в административный суд и неплательщиком займутся судоисполнители. В случае, если пешеход нарушает правила более двух раз, штраф увеличивается, кроме того, ему грозит административный арест на 3 суток.