На праздник многие пришли с детьми
На праздник многие пришли с детьми

Главное праздничное действо развернулось на ипподроме. 22 марта организаторы праздника со страхом ожидали осадков, но все обошлось. Погода сегодня южанам благоволила.

Массовые гулянья начались с самого утра, ближе к полудню пришедших гостей стало вдвое больше. У входа на ипподром расположились большие белые юрты, алтыбаканы. Накрытые дастарханы ломились от разных яств. Преимущественно, это были национальные блюда — наурыз-коже, плов, баурсаки. На праздничных столах были представлены все виды казахских печеных блюд. Наурыз-коже люди могли попробовать прямо на площади, правда за чашку этого дивного бульона нужно было заплатить. Также гостям пришлось раскошелиться и на другие блюда. Несмотря на это, желающих отведать праздничную еду было намного больше, чем поставленных на площадке столов.

По словам организаторов, людей в этом году на ипподроме сравнительно больше, чем в прошлом, да и посмотреть на празднике было на что. Спортивные школы города провели показательные выступления. На ковре молодые каратисты, дзюдоисты и боксеры демонстрировали гостям праздника свои навыки. В интеллектуальных состязаниях, как тогыз-кумалак и шахматы, выявляли самого умного участника. Пришедшая на праздник молодежь в это время спешила покататься на казахских качелях — алтыбаканах. Гулянья на ипподроме еще раз доказали, что Наурыз — праздник семейный. Многие пришли сюда с детьми, внуками.

На праздничной площадке можно было увидеть и казахские традиции. В этот раз людям продемонстрировали «тусау кесер».

«Тусау кесер» — как только малыш сделал свой первый шаг, принято звать самого уважаемого человека в обществе. По традиции, он разрезает веревки («ала жип»), опутывающие ножки ребенка, снимает, так сказать, путы…

На ипподроме «тусау кесуши» стал начальник отдела спорта Нуржан Сманов. Молодая семья попросила его провести обряд для их малыша.

Самая эмоциональная часть праздника — это, конечно же, конные представления, которые проходят на самом ипподроме. Именно ради них на праздник приехали люди из разных районов области. На трибунах яблоку негде было упасть. Конные соревнования начались с соревнования «тиiн iлу». Всадник должен на скаку поднять с земли монеты. Чем больше соберет, тем лучше. Тот, у кого больше монет, выиграл. Состязание «тиiн iлу» сменила байга. Это испытание на выносливость, как всадника, так и лошади. Участники забега должны пересечь длинную дистанцию и придти к финишу первым. Но самым зрелищным стало состязание «кыз куу». Это старинная казахская забава — джигит должен догнать на лошади девушку и на полном скаку ее поцеловать. Если ему это не удается, он получает от нее удар камчой. Поклонников «кыз куу» оказалось много. Зрители громко приветствовали участников погони. А яркие казахские костюмы на девушках и джигитах добавили в соревнование некий национальный колорит. Закончилось конное представление кокпаром, игрой для самых смелых и сильных, в которую еще играли наши предки. Мастерское владение конем, сила и сноровка — главные качества участников кокпара. Поэтому эти джигиты пользуются особым уважением в казахском обществе.

Праздник на ипподроме продолжился почти до вечера. Ясная погода позволила южанам погулять целый день. Светлый весенний праздник оправдал свое название. Наурыз — праздник обновления. С его приближением в Шымкенте отступили холода, которые в этом году держались очень долго. Теперь впереди нас ждут только теплые солнечные дни.