Один из подозревемых в серии разбойных нападений

В полиции обнародовали несколько фактов, которые в очередной раз подтверждают, что жить в Южном Казахстане небезопасно. На отморозков можно наткнуться где угодно: подвезти их в своей машине, встретить на улице или же они сами придут к вам домой…

Один из подозревемых в серии разбойных нападений

Что руководит молодыми людьми, идущими на преступление ради сущих копеек? Почему в их сознании человеческая жизнь ничего не стоит? Кто в этом виноват – родители или общество? Вопросов много, но ответов нет.
Следственное управление департамента внутренних дел расследует преступления, в которых подозреваются трое жителей Шымкента: 23, 22 и 20 лет. Совсем молодые, но уже почувствовавшие «вкус крови». По версии полицейских, за каких-то 10 дней эта троица наворотила столько, что уголовные дела явно не поместятся в один том. Считается, что подозреваемые «специализировались» в разбойных нападениях на таксистов-частников.
Первая жертва поступила в больницу скорой помощи вечером 12 февраля. 20-летний таксист взялся подвезти троих пассажиров до «Коктема», но не доехал. Близ магазина «Балдырган» пассажиры на него напали. Водитель лишился телефона «Патфорд» и 500 тенге, однако взамен получил серьезные побои. Обидчики благополучно скрылись с места происшествия.
Спустя шесть дней на улице Иляева, близ дома №33, случился пожар. Горела машина «Ауди-80», а неподалеку от машины, в канаве в беспамятстве лежал ее 50-летний владелец. На его теле были следы побоев и ножевые ранения. Мужчину доставили в больницу, но, увы, он получил увечья, несовместимые с жизнью. Судя по всему, автомобиль был подожжен для того, чтобы скрыть следы преступления.
21 февраля появился еще один потерпевший. Ночью с Зеленой балки в БСМП с множественными ножевыми ранениями в грудь, живот и шею был доставлен 35-летний мужчина. В ходе опроса выяснилось, что владельца «Ауди-80» остановили трое незнакомцев. На мужчину напали тут же: его били ножом, стреляли из пневматического пистолета. К счастью, ему удалось выжить. Добычей грабителей стал мобильный телефон и 4 тысячи тенге…
Через час схожее преступление произошло на улице Торекулова – трое неизвестных напали на владельца «ВАЗ-2107» и угнали автомобиль (позже он был найден).
А утром в частном доме на улице Шаймерденова был найден труп 73-летней женщины. Злоумышленники убили ее с помощью ножа, проникнув в дом через форточку. После сообщения об этом преступлении патрульные полицейские организовали прочесывание близлежащих улиц. Поиски увенчались успехом: один из экипажей заметил неподалеку от места убийства троих молодых людей и попросил их остановиться…
Поначалу во время допросов «гопники» вели себя спокойно, возможно, думали, что на них будут «вешать» только нападения на таксистов. Однако клубок размотался. Подозреваемым инкриминируют тяжелые статьи: убийства, покушение на убийство, угон, разбои…

МЕСТЬ НА ДОРОГЕ
2 марта на дороге, ведущей в Кентау, случился кровавый инцидент. Автобус, который вез возвращавшихся с вахтовых работ, был зажат «Ауди-80». Из салона легковушки выскочили трое парней в масках и вошли в автобус. Оттуда они выволокли 42-летнего мужчину… После короткой разборки на обочине один из троицы достал обрез и выстрелил из него в ногу мужчины. Затем разборщики погрузились в «Ауди» и отбыли в неизвестном направлении.
Пострадавший истекал кровью, у него был сильнейший болевой шок. В срочном порядке его доставили в реанимацию. Врачи боролись за жизнь мужчины, но спасти его все-таки не удалось.
Тем временем шло полицейское расследование. Выяснилось, что по пути домой 42-летний потерпевший слегка повздорил со своим 20-летним коллегой. Ссора закончилась тем, что парень по телефону вызвал на помощь своих знакомцев с криминальными наклонностями.
Подозреваемых задержали спустя 9 дней после убийства. Все трое безработные, возраст: 29, 26 и 21 год. Вещественные доказательства изъяты…

ВЕСТЕРН ПО-КАЗЫГУРТСКИ

Грузовому "ГАЗу" удалось уйти от двух БМВ

Неприятный сюрприз ждал казыгуртского скотопромышленника по пути на рынок. Ранним утром 5 марта бизнесмен, загрузив скот в «ГАЗ-53», прихватив помощника и наличность в сумме более миллиона тенге, двинулся в поселок Жанабазар. Автомобильная трасса (бывшая Ташкентская дорога) в тех местах не слишком загружена транспортом. А в 4 часа утра на ней и вовсе сложно встретить машину. Поэтому черный БМВ, стоявший поперек дороги, поначалу вызвал у водителя грузовика удивление, а затем и опасения, что это засада. «ГАЗ», не сбавляя скорости, объехал препятствие, но уйти просто так скотопромышленнику не дали. Через несколько минут появился «хвост» – в погоне участвовали уже два БМВ. Видя, что грузовик не собирается останавливаться, люди в легковушках открыли огонь из дробовиков. Затем иномарки обогнали «ГАЗ» и попытались взять его в клещи. Стрельба не прекращалась, несколько выстрелов угодили в лобовое стекло. Легкие ранения получили бизнесмен и его помощник. Но водитель оказался опытным – он сумел прорваться через этот блок и уйти от дальнейшего преследования. Через несколько минут машина была уже в Казыгурте, где раненые обратились в больницу и полицию…

На этой машине преступники покушались на деньги скотопромышленника

Отправившаяся на место происшествия опергруппа сделала интересную находку – врезавшийся в остановку БМВ. Автомобиль бросили – было похоже, что это одна из машин налетчиков. «Пробить» номер и определить владельца оказалось минутным делом. Выяснилось, что буквально несколько часов назад машина была объявлена в розыск по угону. Владелец БМВ не знал, что угонщиком оказался его собственный 21-летний сын. Молодого человека взяли дома, еще одного подозреваемого – жителя Ордабасинского района – арестовали несколько часов спустя. Всего в налете участвовали 7 человек, кто-то дал им четкую наводку на скотопромышленника. Сейчас полиция разыскивает остальных участников этого «вестерна»…

Ринат ХАМИДУЛИН.