Большое спасибо Вам за вашу работу, за то, что не остаетесь в стороне от наших насущных проблем. Вы-наши. Большое спасибо Фариде Шарафутдиновой за статью о повышении возраста выхода на пенсию женщин.

Хочу высказать свое мнение  по поводу предложения, высказанное нашими чиновниками, о повышении  женщинам возраста выхода на пенсию. Я — категорически против  такого предложения.

Я одна из женщин того поколения, которым по существующему закону о пенсии осталось год — полтора до достижения пенсионного возраста. Из тех многих женщин, которые до перестройки получили высшее или средне-техническое образование, работали по специальности, скопили хоть и небольшие средства на «черный день». И в одночасье, в перестройку мы потеряли все: любимую работу, накопленные средства и надежду на будущее. Так как предприятия перестали работать или годами не выплачивали зарплату, мы, чтобы как-то выжить, прокормить семью, поднять детей шли работать прислугами, няньками, торговать на базаре. И когда потом кое-какие предприятия заработали, нам так и не нашлось нормально оплачиваемой работы по специальности потому, что «возраст у нас уже не тот», не конкурентоспособны.

У нас уже не очень хорошее здоровье и нервы не в порядке из-за пережитого, но мы даже нормально не можем  подлечиться, так как боимся брать больничный из-за страха потерять работу. Многие из нас по своим финансовым возможностям или вернее сказать из-за их отсутствия, нормально отдохнуть, съездить в отпуск не могут .

Наши чиновники объясняют, что нам нужно увеличить возраст выхода на пенсию потому, что мы мало накопили денег на пенсионных счетах. Но я думаю, что если мы их не смогли накопить за столько времени и тогда, когда были помоложе , то сейчас тем более много не накопим. Хотя стаж по 40 и более лет, пенсия мало у кого из нас будет максимальная. Да мы и не ждем обеспеченной старости. Нам хоть бы дали немного пожить, отдохнуть, понянъчить  своих внуков и то хорошо бы было.

При встрече со своими сверстницами мы задаем друг дружке одни и те же вопросы: «Сколько тебе осталось до пенсии»?. А сейчас со страхом еще спрашиваем: «Неужели еще продлят возраст выхода на пенсию».

Я хочу задать нашему правительству от имени многих женщин моего поколения вопросы:

1. До каких пор вы будете компенсировать за счет пожилых людей допущенное вами из-за вашей некомпетентности, плохой работы нерациональное расходование народных денег, их воровство с вашего молчаливого согласия или попустительства алиевыми, храпуновыми, аблязовыми?.

2. Почему Россия может позволить своим женщинам уйти на пенсию в 55 лет, выплачивать материнский капитал и пользоваться другими льготами, а наша страна, обладающая богатыми природными ресурсами и имеющая трудолюбивый, терпеливый народ не может этого позволить»?.

С уважением к Вам
Селезнева Алла Александровна.