Умирзаку Шукееву представили проекты развития химического кластера в Южно-Казахстанской области.
Умирзаку Шукееву представили проекты развития химического кластера в Южно-Казахстанской области.

В Шымкенте состоялась презентация трех инвестиционных проектов химической отрасли в Южно-Казахстанской области. Председателю правления АО «Самрук-Казына»Умирзаку Шукееву и акиму ЮКО Аскару Мырзахметову представили проекты развития химического кластера в Южно-Казахстанской области.

Первый проект — «Производство каустической соды и хлора в ЮКО». Он предназначен для нужд развития химической и горно-рудной промышленности. Название второго проекта — «Производство треххлористого фосфора». Третий проект — «Производство в ЮКО глифосата (гербицида)». Если кому-то это хоть что-то говорит, то глифосат — это неселективный системный гербицид, используемый в сельском хозяйстве в борьбе с сорняками. Среди гербицидов занимает первое место в мире по производству. Просто к слову, глифосат использовался США в борьбе с производством наркотиков, в частности с посадками коки в Колумбии. Да и от нас Чуйская долина недалеко.

Как заметил управляющий директор ТОО «ОХК» Даурен Ибрашев, для реализации этих трех проектов им были предложены три города — Кентау, Туркестан и Шымкент. В пользу Шымкента сыграл тот факт, что в индустриальной зоне, а речь идет именно о ней, уже есть все необходимые инженерные коммуникации, плюс соседство с фосфорным заводом — хоть и с бывшим, но все же родственным предприятием. Сейчас идет работа по разработке технико-экономического обоснования, затем последуют поставка необходимого оборудования, его наладка, сооружение внешней инфраструктуры.
Очевидно, что южане имеют право знать, кто стоит за ТОО «ОХК»? Поясняем. ТОО «Объединенная химическая компания» («ОХК») является членом группы компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и создано во исполнение поручения Президента Республики Казахстан. Основной целью деятельности данного ТОО является содействие развитию химической промышленности в Республике Казахстан, а если точнее, то разработка и реализация инвестиционных проектов в химической отрасли.

Все очень серьезно. Избытка в зарубежных партнерах по трем обозначенным проектам у ТОО «ОХК» тоже не будет. Только прослышав о них, иностранные компании стали высылать свои предложения по партнерству.
Словом, дышать вольным и относительно чистым воздухом шымкентцам осталось сравнительно недолго — запуск этих химических предприятий на проектную мощность намечен на середину 2014 года.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=92dX0qbhRWM[/youtube]