Кадырхан Отаров председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами
Кадырхан Отаров, председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами

Улучшать плодородие почвы южноказахстанских аграриев учит председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Кадырхан Отаров. С докладом он приехал из Астаны.

В областной администрации прошел обучающий семинар по разъяснению норм земельного законодательства, а именно в части регулирования земельных отношений, механизмов их реализации и путей решения их проблем.

В своем выступлении председатель агентства четко отметил причины снижения плодородия почвы. Он подчеркнул, что аграрии сегодня не применяют минеральные и органические удобрения, не соблюдают агротехнические требования. Работы по внесению удобрений должны проводится за счет собственников и землепользователей. Для этого должна быть продолжена государственная программа по субсидированию работ по внесению удобрений.

Для эффективного управления земельными ресурсами сейчас нужен мониторинг земель, который представляет собой систему оперативных, периодических наблюдений за качественным и количественным состоянием земельного фонда, проводимых в целях своевременного выявления происходящих изменений.

Еще одним ключевым моментом управления земельными ресурсами и актуальным вопросом при проведении государственного контроля за использованием и охраной земель, является рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Сегодня в стратегическом плане Агентства по регулированию  земельными ресурсами предусмотрено с 2012 по 2014г. проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. В течении трех лет планируется обследование всех сельскохозяйственный угодий. В текущем году она будет проведена на площади более 30 млн. га. в Южно-Казахстанской области на площади 1,3 млн. га. Итоговые документы инвентаризации могут служить основанием в процессе судебных разбирательств, направленных на принудительное изъятие неиспользуемых или используемых с нарушением земельных участков.

Семинар прошел уже в четырех Областях Республики: в Акмолинской, Карагандинской, Алматинской, а также в Джамбульской областях. В планах Агентства продолжать проводить  и дальше обучающий семинар во всех областях Республики.