В щели свободно помещается кулак

120 семей в Шымкенте живут словно на пороховой бочке. Дом №36 по ул. Мангельдина дает осадку. А четыре года назад, когда улицу расширяли, в доме появились трещины.

В доме по улице Мангельдина через трещины видны не только солнечные лучи, но и сама улица. В подъездах сдвинулись с положенного места лестничные марши и пролеты. Жители дома № 36 каждый день со страхом переступают порог, опасаясь, что он станет их общей могилой.

«Посмотрите, вот здесь даже сигнальную полоску бумаги приклеивали. И что? Ничего – бумагу давно разорвало. Стена еще больше отошла, — жительница пятого подъезда показывает на огромные щели и задает вопрос, который в этих стенах звучит риторически. – И сколько еще можно?!»

Уже шесть лет дом № 36 расходится по швам. Началось все с безобидного строительства дороги. Рабочие расширяли улицу Мангельдина, вспоминают жители, от работы техники весь дом ходил ходуном. В итоге строение стало разваливаться и уже много лет 120 человек живут, как на пароховой бочке.

«Это в 2008 году началось. Когда появились сильные трещины, мы стали писать, обращаться и в акимат, и в Нур Отан, и в ЧС, но никто нас даже слушать не захотел. Единственно, наш депутат Гульнар Курманбекова добилась выделения денег на разработку ПСД и все. Дом наш признали подлежащим ремонту. А что, если он так и не дождавшись ремонта, рухнет? Что тогда скажут чиновники тем, кто останется в живых?», — спрашивает домком дома Надежда Мишустина.

Впрочем, первопричиной всех бед жители считают канализационный колодец, который расположен в нескольких метрах от дома. Периодически он переполняется и тогда все стоки плывут в подвал.

«Посмотрите, вот он, этот колодец. Из него и зимой, и летом вода просачивается. Здесь всегда лужа, даже в летний зной. А вода, когда уже все совсем забито, течет в наш подвал. Поэтому и дом постоянно дает усадку», — поясняет домком.

Наконец, на призывы жтльцов отреагировали. Дом признали подлежащим ремонтно-восстановительным работам. Главный инженер подрядной организации ТОО «Старт строй» заверил, что в конце месяца могут начать работы, правда, для этого надо получить еще добро от ГАСКа.

«6-го апреля мы подали документы. 16-го, если ГАСК даст добро, мы получим решение в ЦОНе и приступим к работам. По плану здесь идет сейсмоусиление, усиление конструкций, полная замена инженерных коммуникаций. Контролировать нашу работу будет технадзор, компания «Мир-строй». Мы будем работать по проекту, который разработала организация «Сымбатстройпроект», — рассказывает главный инженер ТОО «Старт Строй» Адильхан Дуйсенбек.

Усиление конструкций и капитальный ремонт по предварительным подсчетам строителей и проектировщиков продлится 4 с половиной месяца. На это время людям придется подыскать себе временное жилье. Напуганные историей с карагандинским комплексом Бесоба люди готовы найти себе жилье самостоятельно, не дожидаясь помощи городского акимата.

К слову, только в прошлом году двор этого дома был капитально отремонтирован. Строители поставили воллейбольную площадку и проложили новый асфальт. В этом году кто-то посчитал крайне необходимым обновить новенькое дорожное полотно во дворе. Работы уже начались: лежат выдранные бордюры, а дойти до подъезда можно только в сухую погоду, и то, только детям или молодым. Старики дорожно-бордюрные руины преодолевают с трудом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HY44-kptB3M[/youtube]