За десять лет из Казахстана на постоянное место жительства в другие страны выехало более полумиллиона человек. А если точнее, то с 2001 по 2011 год прибыло 608 тысяч, выбыло 668 тысяч. Об этом 13 апреля этого года ИА «Новости-Казахстан» сообщил глава Агентства по статистике республики Алихан Смаилов.
Переезд в другую страну – это почти всегда жизнь с чистого листа. С новыми проблемами и обретениями. Хорошо, если этот шаг продуман до мелочей: вид на жительство, гражданство, жилье, работа (или пенсия), учеба. Бывает, что в поисках лучшей жизни человек срывается с места, а в итоге меняет одни проблемы на другие, порой масштабнее тех, что были.
В декабре 2011 года в Шымкенте проходила международная встреча по вопросам миграции в Центральной Азии. На этом мероприятии российская журналистка и правозащитница Лидия Графова рассказала участникам встречи о статье «Дорогие мои старики», вышедшей во втором номере журнала «Миграция, ХХI век». Автор статьи – Галина Рагозина. В публикации говорится о Валентине Ивановне Сербиной, нашей землячке, заслуженном педагоге, долгие годы проработавшей завучем в гимназии №8 города Шымкента. В ноябре 2009 года она уехала на ПМЖ в Россию – в город Воронеж, к родной дочери – и надеялась на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Однако ей было отказано в этом, так как необходимый документ – свидетельство о рождении – было утеряно. Для управления Федеральной миграционной службы России именно метрика является основанием для выдачи ускоренного гражданства лицам, жившим за рубежом, но родившимся в России. Непонятно почему, но отметка о месте рождения в казахстанском паспорте для российских чиновников доказательством не является. Другое дело – метрика. Также они проигнорировали тот факт, что Сербина – родная мать и бабушка гражданок РФ. Лишь спустя год хождений по различным инстанциям Валентине Ивановне дали право на временное проживание в РФ.
Уезжая из Шымкента, ветеран-педагог допустила несколько ошибок: еще не получив гражданства России, она выписалась из Шымкента и забрала весь пакет своих пенсионных докуметов из ГЦВП. Разумеется, после этого ей перестали начислять пенсию в Казахстане, не было оснований начислять ее и в России.
…Что значит для 89-летнего человека остаться практически в чужом городе без пенсии, без гражданства? Всю жизнь добросовестно проработать, а на старости лет стать иждивенцем, балластом для семьи. Такого и врагу не пожелаешь. «Умоляю, помогите мне вернуться!» – такое сообщение пришло от нее на сайт шымкентской гимназии-лицея №8.
Помочь Сербиной взялись общественные организации «Казахстанское землячество в Воронеже», «Мигрант-партнер», Форум переселенческих организаций, но в итоге и их усилия оказались малопродуктивными – все упиралось в отсутствие метрики. После всего этого Валентине Ивановне захотелось только одного – вернуться в Шымкент.
К решению проблемы пенсионерки подключились и казахстанцы. Понимая, что в 90-летнем возрасте переезды весьма затруднительны, ограничились восстановлением выплаты пенсии в Казахстане, гражданкой которого она и оставалась. Но и здесь, согласно множеству инструкций, подпунктов, статей, этот вопрос не решался.
Ассоциация «Гражданский альянс Южно-Казахстанской области», куда обратились российские общественники, находится на связи с автором статьи, консультантом общественной приемной, а также председателем Казахстанского землячества в Воронеже Галиной Рагозиной, которая опекает пенсионерку. Она рассказала, что Сербина получила вид на жительство в России и подала документы на пенсию. Из-за отсутствия некоторых справок ей назначили минимальную пенсию. Для получения пенсии в большем размере были необходимы справки о заработной плате из ГЦВП ЮКО и о переименовании гимназии, где работала Сербина. Сотрудники «Гражданского альянса ЮКО» в ускоренном порядке получили из областного архива все необходимые справки, нотариально заверили их и отправили экспресс-почтой в Воронеж на имя Галины Рагозиной, которая занимается пенсионными делами Сербиной. Сегодня Валентина Ивановна имеет пенсию и получила перерасчет за шесть месяцев, пенсия за остальные месяцы в Казахстане пропала.
НА ЗАМЕТКУ
Постановление правительства РК от 28 марта 2012 года №361 «Об утверждении Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства».
Правила разработаны в соответствии с Конституцией РК, ЗРК от 22 июля 2011 года «О миграции населения», иными нормативными правовыми актами и определяют порядок выезда граждан РК за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, сообщила информационная служба ZAKON.KZ
Граждане РК выезжают за пределы Республики Казахстан и беспрепятственно возвращаются в Республику Казахстан. Выезд и возвращение осуществляются по паспорту гражданина Республики Казахстан.
Гражданам Республики Казахстан временно отказывается в выезде из Республики Казахстан по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан.
Выезд гражданина Республики Казахстан за границу может быть временно ограничен на срок, предусмотренный трудовым договором (контрактом) при оформлении допуска к государственным секретам.
С заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства могут обращаться лица, достигшие восемнадцати лет, а состоящие в браке – шестнадцати лет. Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями.
Для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в уполномоченный орган по месту постоянного жительства гражданами лично или их законными представителями представляются следующие документы:
1) заявление-анкета;
2) удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан, свидетельство о рождении детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста;
3) нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить такое заявление, вопрос решается в судебном порядке;
4) справка о снятии с воинского учета и сдаче военного билета;
5) заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, при принятии решения о его выезде с родителями либо иными законными представителями;
6) при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) – нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
Истребование от граждан других документов не допускается.
Уполномоченным органом по месту постоянного жительства заявителя производится проверка отсутствия у граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, оснований для отказа в выезде за пределы Республики Казахстан.
Запросы уполномоченного органа в отношении граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, рассматриваются заинтересованными государственными органами в течение десяти календарных дней с момента поступления запроса в государственные органы.
Решение об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства принимается не позднее тридцати календарных дней со дня предоставления всех документов, перечисленных в пункте 8 настоящих Правил.
Гражданам Республики Казахстан, выезжающим за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, независимо от их возраста, оформляется паспорт гражданина Республики Казахстан. Их удостоверения личности сдаются в уполномоченный орган, оформивший документы на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.
Граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы Республики Казахстан по временным делам и изъявившие желание остаться там на постоянное место жительства, обращаются в загранучреждения Республики Казахстан. К заявлению прилагаются следующие документы:
1) заявление-анкета;
2) разрешение на постоянное место жительства, выданное компетентными органами страны пребывания;
3) две фотографии размером 4 мм х 5 мм;
4) копия паспорта гражданина Республики Казахстан;
5) удостоверение личности;
6) при оставлении граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) – нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после первого официального опубликования.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА
«РАБАТ» №16 от 18.04.2012 г.