Журналистов не впустили в зал заседаний
История о том, как в Шымкенте меняли акима
Журналистов не впустили в зал заседаний

У Шымкента новый аким. Армана Жетписбая, проработавшего акимом Шымкента с 2008 года, на этом посту сменил Кайрат Молдасеитов, до этого занимавший пост акима Туркестана.

Новый городской глава имеет два высших образования: инженер лесного хозяйства и юрист. О причине нового назначения пока не сообщается, как и о том, куда пойдет работать Арман Жетписбай. К слову, сегодня у экс-главы Шымкента день рождения. Ему исполнился 41 год. Назначение акима прошло за закрытыми дверями.

Такого при назначении акима ещё не было — журналистов не впустили в зал заседаний. Высокое собрание проходило за закрытыми дверями. И информацию удалось получить лишь после того, как закончилось заседание. Новость заслуживала особого внимания — аким города Арман Жетписбай покидает свой пост. Решение уйти по собственному желанию акима, не имевшего серьезных нареканий к работе, стало неожиданным для депутатов маслихата и представителей партии Нур Отан. Впрочем, сам Арман Жетписбай с должностью расставался без особой грусти.

Арман Жетписбай, экс-аким города: «Я по своему желанию освобождён от занимаемой должности. В связи с переходом на другую работу. Я очень рад, что проработал более 4-х лет на этой должности, но каждый человек должен расти развиваться, поэтому и было принято такое решение».

За 20 лет независимости Казахстана, какие акимы Шымкента, на ваш взгляд, больше всего сделали для города:

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Арман Жетписбай возглавил город в мае 2008 года и тогда многие не верили в силы молодого акима. Но Арман Жетписбай смог найти общий язык и с коллегами по городскому акимату, и с депутатским корпусом, проработав 4 года на посту мэра. Это один из самых длительных сроков работы на должности акима Шымкента.

Умирзак Мельдеханов: «Мы поддержали решение Армана Шарипбаевича. Выразили признательность за работу на посту акима города и вручили почётную грамоту. Депутаты и областной аким дали хорошую оценку работе Арман Жетписбая. Теперь посмотрим, как будет работать новый аким Шымкента».

Сегодня уже у бывшего акима города день рождение. Но освобождение от должности его не расстроило. Арман Жетписбай уходил из здания городского акимата в хорошем настроении. На пост акима Шымкента назначен бывший глава Туркестана Кайрат Молдасеитов.