Тепловики подводили итоги отопительного сезона за 2011-2012г
Тепловики подводили итоги отопительного сезона за 2011-2012г

Тепловики подели итоги отопительного сезона за 2011-2012г. На отчет были приглашены все структурные подразделения  АО  «3-Энергоорталык», депутаты областного и городского маслихатов, а также домкомы и жители.

Коммунальщики говорили о необходимости значительных вложений в ремонт сетей, а горожане отметили улучшения в подаче тепла, вот только посчитали, что качество предоставляемых услуг должно быть выше. Для улучшения качества тепла руководство АО «3-Энергоорталык» в прошлом году капитально отремонтировал 3-ий котел и турбину. Также были заменены изношенные магистральные трубы в городе.

Нуркоз Жанабаев, Председатель Правления Совета директоров АО «3-Энергоорталык»: «Впервые за столько лет были заменены 4,4 км старых магистральных труб по ул. Иляева, Адырбекова, на проспектах Конаева и Таукехана. Также мы обновили изношенные внутриквартальные трубы 5,2 км».

Но тепловики понимают, что работа по замене старых магистралей требует значительных капиталовложений, а общая дебиторская задолженность в сумме более 1 млрд. 200 млн не дает провести плановые работы. Уменьшают денежные поступления коммунальщикам и растущее количество абонентов, перешедших на автономное отопление. По сведениям теплопоставляющей компании вначале отопительного сезона от тепла отказались 5.5 тысяч абонентов, то 1 апреля их стало уже 7 115 человек.

Омирзак Мелдеханов, депутат областного маслихата: «Нужно, чтобы система теплоподачи была  как при  Советской власти. Если 50% из 72 тысяч потребителей перейдут на автономку, то как будет «3-Энергорталык» содержать свое хозяйство и  как обеспечит систему теплоподачи?»

Жители высказали множество нареканий. Людмила Нечипарук отказалась от центрального отопления два года назад и возмущается, почему квитанции ей приходят до сих пор.

Людмила Нечипарук, жительница 17 мкр.: «Я перешла на автономное отопление в 2010 году. Об этом все службы «3-Энергорталык» оповестила. Но несмотря на это мне каждый месяц приносят квитанцию то на опрессовку, то на обслуживание тепловых сетей. Получается, службы между собой плохо взаимодействуют. Раз не проверяют акты о переходе абонентов на автономное отопление».

Вездесущие домкомы призывают жителей и тепловиков дружить, тогда, возможно, в квартирах будет тепло .

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TpA3tL7GSWk[/youtube]