Дети приезжают сюда раз в неделю
Дети приезжают сюда раз в неделю

На иппороме Шымкента будет создан центр иппотерапии. Иппотерапия для шымкентских детей, страдающих ДЦП в городе практикуется давно. Старший тренер ипподрома Шалхар Намазов рассказывает, что верховые поездки для больных малышей внедрили еще 10 лет назад. Сейчас на ипподром раз в неделю приезжают несколько центров, частные и неправительственные организации. С детьми занимаются  несколько инструкторов, профессиональных тренеров, которые учат спортсменов, но среди них нет ни одного, кто бы имел специализированное образование, позволяющее заниматься иппотерапией.

Иппотерапия — (из Википедии) от греч. hippo — лошадь, так называемое «лечение с помощью лошади». Один из видов альтернативной медицины, при котором воздействие на организм больного оказывают и через непосредственно тренировки на лошади, то есть верховая езда, так и условное «биополе» лошади. Иппотерапия — лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ). Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также даёт положительный эффект.

Каждый ребенок проезжает верхом несколько кругов, в среднем ребенок сидит на лошади по 10-15 минут, этого, конечно, недостаточно, признаются и медсестры, и тренеры. Но и этого времени хватает, чтобы ребенок улыбнулся, у него улучшилось настроение. Медсестры рассказывают, что после таких занятий верховой ездой, у ребят улучшились показатели. В основном на ипподром привозят детей, страдающих ДЦП. Поначалу дети боялись животных, но сейчас знают их имена, и с радостью садятся на лошадь. Но пока в  нашем городе иппотерапия носит скорее психологический характер. В Шымкенте есть база для занятий лечебной иппотерапией, говорит Шалхар Намазов. Когда-то в наш город приезжали американские специалисты, они  рассказали о лечебных свойствах иппотерапии и показали тренеру несколько упражнений, которые могут помочь больным. Это — следующий этап. Шымкентский ипподром уже подписал меморандум с неправительственной организацией «Даму». НПО же в свою очередь заключило еще меморандум и с департаментом туризма и спорта Южного Казахстана. Ее лидер, Айгуль Елибаева, намерена реализовать проект по организации в Шымкенте центра иппотерапии на базе городского ипподрома. В НПО уже начали собирать деньги на обучение нескольких специалистов в Москве. Всего на организацию Центра необходимо около 7 миллионов тенге, 3 миллиона неправительственная организация уже собрала, в ближайшее время шымкентские медики отправятся на обучение. Ожидается, что первые уроки начнутся уже в этом году.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MF0AUm4NCgE[/youtube]