Каждый день на городскую свалку вывозятся тонны мусора

Закрытая незакрытая свалка. Каждый день на мусорный полигон Шымкента вывозятся тонны отходов. Но это далеко не главный казус старого полигона. Неожиданное открытие сделали специалисты, занимающиеся рекультивацией мусорного полигона Шымкента. Как выяснилось, площадь городской свалки в два раза больше, чем предполагали проектировщики.

Сейчас главная проблема специалистов, занимающихся рекультивацией, действующая свалка. Вопреки обещаниям законсервировать ее, мусор, а это более 200 машин, сюда привозится ежедневно.

«Когда мы начинали работу, нам говорили, что полигон законсервируют, а сюда продолжают мусор вывозить. Конечно, мешают. И работать сложно и техника не всегда может проехать», — говорит Нуржан Каусбеков, начальник объекта.

По словам г-на Каусбекова, мусор на старый полигон продолжают свозить только потому, что новый еще не построен. Сейчас на объекте работает порядка 50 человек и 16 единиц спецтехники. Ежедневно завозятся тонны почвы. Уже завершена обработка 20 га полигона. С карьера в районе «Бозарык» завезено 150 тысяч кубометром земли. Всего же необходимо 400 тысяч.

«Сначала весь мусор мы захоронили, потом сверху покрыли его слоем почвы. Затем нужно будет настелить специальный изолирующий слой, а после него еще два слоя. Последним настилается слой плодородной почвы», — поясняет все этапы работы Нуржан Каусбеков.

Но есть еще одна серьезная проблема. Общая площадь полигона, как выяснилось, в два раза больше, указанной в первоначальном проекте.

«По проекту было 34,3 га. Но реальная площадь – 64 га. Мы освоили 20 га. Сейчас наше руководство обратилось в акимат города с просьбой внести изменения в первоначальный проект».

На рекультивацию 34 гектаров мусорного полигона было выделено порядка миллиарда тенге. Первый этап по планам специалистов, должен завершиться в декабре этого года. Второй – озеленение – в 2013-м. Продвинутся ли сроки завершения работ в связи с новыми обстоятельствами, пока не знает никто.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2s-OEHMutzU[/youtube]